你的位置:鹏鹏宝贝 > 疾病防治 > 宝宝夜哭食疗偏方推荐

宝宝夜哭食疗偏方推荐

发布: 2013-08-23 04:50 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

很多宝宝有夜哭的时候,妈妈们一定要细心照顾,找出宝宝夜哭的原因。千万不要大意以为宝宝是肚子饿,而用吃奶的办法哄宝宝睡觉。如果你的宝宝经常夜哭,不妨试试以下的食疗偏方。

一、寻根究底:宝宝夜啼因为啥?

宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。所以,防止孩子夜啼并不是小事。

引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。

 

宝宝经常夜哭 推荐夜哭食疗偏方

 

详细来说,婴儿闹夜的原因可分为以下几种:

1、环境不适应:

睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包得很紧,其实宝宝的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝燥热,反而睡不好。

2、身上火引起:

饥饿或上火,都容易引起宝宝晚上哭闹的现象。因宝宝的脾胃娇嫩,胃肠道功能尚未完善,容易出现胃肠积食和积热,容易引起的消化不良、回乳、腹胀、厌食、小便短赤等上火不适,是宝宝夜间哭闹的原因。

3、疾病影响:

感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助。

4、睡眠时间安排不当:

有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。

5、睡前情绪兴奋:

如常在睡前逗笑或惊吓婴儿,让其情绪突然亢奋,会因为兴奋而晚上无法入睡,进而哭闹。


 

二、对症下药,7道食疗帮助夜哭郎

1 、生姜红糖汤

组成:生姜10克,红糖15克。

用法:生姜切片,加适量红糖,水煎服。

功效:温中散寒。

主治:小儿脾胃虚寒夜啼,大便溏泄,腹中冷痛者。

2 、葱姜汤

组成:葱白5段,生姜5片。

用法:共煮水喝。

功效:温中除寒。

主治:小儿脾胃虚寒夜啼,纳差便溏,腹痛喜温喜按者。

3 、猪骨干姜汤

组成:猪骨头150克,干姜5克。

用法:同煮汤饮。

功效:温中补虚。

主治:小儿夜啼,四肢欠温,腹痛喜伏卧者。

4 、蛋粉粥  组成:鸡蛋壳。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育