你的位置:鹏鹏宝贝 > 产前产后 > 有关无痛分娩的几个问题

有关无痛分娩的几个问题

发布: 2013-09-03 04:47 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

听到过来人给你讲述分娩时的那种疼痛,你不由得害怕得要命!幸好,有无痛分娩可以给你很多安慰和希望。不过,与此同时,你也有很多疑问:无痛分娩真的会让分娩过程一点儿都不疼吗?它是不是绝对安全?会有什么副作用吗?它是怎么进行的?我需要什么时候告知医生?……为了让你对无痛分娩多些了解,我们特别采访了麻醉科的专家。

  无痛分娩小档案

  有记载的最早的无痛分娩发生在1847年。当时医生使用乙醚(一种很古老的麻醉药),病人吸入后,大脑神经会受到抑制,使得她对疼痛不那么敏感。

  从1847年到现在已经有差不多150多年的时间,无痛分娩技术有了很大的变化,除了吸入麻醉药的办法,还可以静脉注射麻醉药。在最近这20年左右,人们公认的最好的办法是采取局部的麻醉技术(也就是现在所说的硬膜外麻醉技术),使药物有选择性地作用在疼痛的部位。

  Q:与吸入麻醉和静脉注射麻醉相比,硬膜外麻醉有什么优点?

  阴波:吸入式麻醉(后来通常采用笑气)的效果有很大的局限性,对笑气很敏感的准妈妈会觉得效果非常好,但是也有一部分准妈妈会感觉吸和不吸疼痛程度没什么区别。

  对于静脉注射止疼药来说,药物的浓度很难掌握。如果药物浓度过高,会对胎儿造成影响(比如会影响胎儿的呼吸);如果药物浓度不够,虽然胎儿是安全的,但是又达不到理想的止痛效果。

  应该说,在20世纪80年代兴起的硬膜外麻醉技术,掀起了医学界的一场革命!它可以很大程度上把疼痛和分娩分开。与静脉注射的全身麻醉相比,硬膜外麻醉是一种局部麻醉。注射的药物有选择性地将和宫缩疼痛有关的神经传导阻断,使它不能传到大脑,因此,虽然宫缩还会正常进行,但大脑却不会产生疼痛的感觉。

  在无痛分娩技术实施的初期,注射麻醉药物的剂量比较大。这使得产妇们在产床上动弹不得,感觉很是被动,甚至会觉得有点儿失落。而今,更加完善的技术能够满足产妇的期待,使她们能够参与自己的分娩。整个过程产妇一直处于清醒的状态,有条件的甚至能够下床走动,产妇可以比较舒适、清晰地感受新生命到来的喜悦。

  Q:硬膜外麻醉是怎么进行的?

  阴波:麻醉时,产妇需要侧卧在产床上,弯腰,麻醉师会给她消毒背部,找出腰椎第三及第四节的位置,插入一支注射针至一定的深度,然后经由这个针头,将一条非常细、非常柔软的导管置入产妇的硬膜外腔,然后通过这根导管注入麻醉药物(具体的用药量因人而异,麻醉医生会根据产妇的身体状况、体重、身高等进行综合评估)。大概5~10分钟以后,产妇就会感觉宫缩疼痛减少甚至消失。如果是人工分次注药的话,每注射一次的有效时间大约是一两个小时,然后会再注射一次。也可以采用输注泵自动持续给药。镇痛效果可以维持到分娩结束。

  Q:输入麻醉药的时候会不会很疼?

  阴波:感觉应该就像平时静脉输液一样。而且,实际上产妇主要的感觉不是疼痛,而是后背的压力,好像有人在用力推她脊椎的感觉。

  Q:使用了硬膜外麻醉真的会让分娩过程一点儿都不疼吗?

  阴波:首先我们要澄清一下“无痛分娩”这个概念。它很容易让人联想到,注射了麻醉药物以后,我就一点儿都不疼了。而在医学上,我们喜欢说“分娩镇痛”而不是“无痛分娩”,因为硬膜外技术是大大地减轻产妇的疼痛,但要做到100%地消除,很难!

  对于绝大部分产妇来说,使用了硬膜外麻醉,感觉会相当好,但是没有人能说100%有效,可能会有一小部分人因为自己的生理情况,镇痛效果不是很理想。

  Q:后背上插一根导管,分娩的时候需要始终侧着躺吗?

  阴波:和其他产妇一样, 硬膜外麻醉的产妇也是采用斜卧位,分娩的时候后背靠在产床上,因为后背的导管很细,就像很细的自动铅笔芯那样细, 而且很柔软, 在体温的状态下它会更软,所以产妇几乎感觉不到后背上有个导管。

  Q:硬膜外麻醉会带来哪些副作用吗?

  阴波:理论上讲,任何一个医学的操作、任何一个医学对身体的干预都会有副作用,都会有风险,但是,总体来说,硬膜外麻醉技术是比较成熟的技术,也是比较安全的。由于它的麻醉药的浓度大约只相当于剖宫产的1/5,而且可控性很强,它的安全性也比较高。因此这种麻醉技术总体来说是安全的。也有极少数人可能会感觉腰疼、头疼或下肢感觉异常等,不过,通常来说,这些不适都不会很严重,短时间内就可以自然消失,并不会对身体造成太大的影响。理论上讲,更严重的并发症的可能性是存在的,比如低血压等,但发生的几率非常低,而且医生会在产妇选择无痛分娩的时候就开始采取有效的措施来预防,所以不必过于担心。

  Q:硬膜外麻醉一定要开到3指以后才能用吗?

  阴波:在临床工作中这不是必需的。对多数产妇来说,在很剧烈的疼痛到来之前就可以使用。因此,我建议准妈妈如果选择硬膜外麻醉的话,不妨早一些和产科医生沟通,最好不要等到已经疼得无法忍受的时候再临时决定。

  Q:使用硬膜外麻醉会使产程延长吗?

  阴波:这在医学界还没有最后的定论。有的医生认为硬膜外麻醉会使产程延长,有的人认为使用了硬膜外麻醉,产妇放松了,她精神上的负面影响消除了,产程反而会加速。

  Q:如果打算实施硬膜外麻醉,需要有哪些注意事项?

  阴波:第一个需要注意的就是精神上要放松,不要对这个技术有很大的恐惧,因为它是一个很成熟的技术, 临床实践中它的风险很小。第二,要和医生有良好的交流,把你自己过去的健康情况、用药情况跟麻醉医生清晰、完整地交代一下。第三,事先不要吃得过多,因为麻醉本身可能会有一些副作用,比如恶心、呕吐,如果吃得过多,发生呕吐的可能性会大一些。

  Q:哪些人不能选择无痛分娩?

  阴波:大多数产妇都适合于无痛分娩,但是如有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的产妇应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。有麻醉禁忌症以及凝血功能异常的产妇,就绝对不可以使用这种方法了。

  除了镇痛药物,还有很多方法可以帮你减轻疼痛:

  变换体位:在分娩初期,你不妨靠在丈夫身上或者扶着墙壁来回走动,并且摇动你的身体,这可能会使你感到比仰卧在床上舒服。

  按摩:如果改变体位也不能缓解疼痛,那么丈夫的按摩,比如适度地反复摩擦你的骶骨,也许会有奇妙的效果。

  意念控制:你可以通过回忆记忆中一些美好的画面或场景来分散自己对疼痛的注意力。

  指导专家:阴波 中美合资北京和睦家医院麻醉医师、麻醉科主任

  来源:《父母必读》2011年第7期



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育