你的位置:鹏鹏宝贝 > 童话故事 > 童话,我们要给孩子怎么读?

童话,我们要给孩子怎么读?

发布: 2013-10-10 11:46 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  童话是儿童成长必不可少的精神营养。甚至有学者说,小时候没有读过童话的人,会有心理缺陷。听起来好“恐怖”呀!——因为我小时候也没怎么读过。

  说出来你可能不信,“童话”至今仍然是一个模糊的概念。请中国、日本、美国的研究者们坐在一起,就算讨论十天半月,他们也不会达成统一的意见。做个普通的读者其实是蛮幸福的,我们只需泛泛地知道,童话是一种属于儿童的文学形式就足够。

  给孩子读童话,并非所有大人都很坦然。

  缺少童话阅读经验的大人,往往不习惯童话大多不说“人话”的毛病。它们还堂而皇之地“胡思乱想”,基本上不切实际,因此很让人怀疑“缺乏知识性”。更让大人头痛的是,许多挂着“经典”标签的童话,不但有善与美的内容,还有恶与丑的东西——给孩子读这样的东西,岂不是会教坏了孩子、吓坏了孩子?

  关于童话,一个非常重要的要点常常被我们忽视——它是一种文学形式。

  给孩子读童话,最需要一种文学阅读的心情。文学有什么用呢?它的知识性在于想象力的激发,在于一种社会性的体验。这种体验虽然是虚构的,却是必不可少的,它让我们的生命得以扩展、延伸和升华。

  作为文学的童话非常了不起,它能让孩子们在舒适的摇篮里、温暖的怀抱里、温馨的房间里,去体验人世间的形形色色,不拘于任何时空的限制。童话中的矛盾可以是非常温和的,也可以是相当激烈的,但不管如何发展,最终都是和平美好的——“他们快乐地生活在一座美丽的城堡里”。永远回归平和,是童话与一般大人的文学在处理矛盾的态度上最显著的区别。无论孩子在想象世界如何恣意遨游,他们最后总是在摇篮里、怀抱里、房间里“安全着陆”。优秀的、经典的童话,总是这样了不起!

  以一种文学阅读的心情给孩子读童话,我的体会是需要注意这样几个基本要点:

  (一)故事就是故事:

  不少人在文学阅读中习惯于“对号入座”,在给孩子读故事的时候,这种倾向更为明显。比如常听大人劝喻孩子,故事中的某人如何如何,请孩子也如何如何吧。这是一种解读故事的方式,但作为文学阅读来说,总这么做未必是好的,甚至可以说是有点糟糕的。几乎每个人都知道《灰姑娘》的故事,但把自己变成“等待王子拯救的灰姑娘”的女性应该是极少数吧。今天,虽然故事主人公的性格和人生取向我们未必赞同,但《灰姑娘》的故事依然美丽。因为“故事就是故事”,读故事的高手懂得如何从故事中“跳出来”,也会懂得如何引导孩子跳出来。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育