你的位置:鹏鹏宝贝 > 喂养知识 > 怎样让宝宝喜欢上吃饭:色、香、味、形、营养

怎样让宝宝喜欢上吃饭:色、香、味、形、营养

发布: 2013-10-28 15:47 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 
宝宝的食欲和自己进食的愿望,跟食物的色、香、味、形大有关系。孩子可不是一个闭塞的被喂养对象,他对食物的理解,远远超过爸爸妈妈所想象的范围。学习一些幼儿食品的制作方法,将孩子的食物做得色香味形俱全,才能满足孩子营养的需要和心理的需要。

  将食物做得有色彩,要利用天然蔬菜的颜色。如将大柿子椒的红色、青菜的绿色、豆腐的白色,巧妙地搭配在一起,很能吸引孩子的目光。又如在小馒头表面上撒一些菜、肉末或果泥,孩子也会对食物产生兴趣。

  一盘香喷喷的菜,会把孩子吸引过来。很多婴 幼儿食物的制作中都写上了:出锅前勾欠上点油,这就是让菜更香一些。也可以在菜中加入一点麻油,也很提香味。

  食物的味是最重要的问题,好味道才会有好的胃口。味道好坏取决于佐料的运用,盐、味精、糖、葱、姜、醋,要合理地搭配才行。孩子的食品,不要求味道太重,但也不要没味道,要适中。调味道是一门很大的学问,每个父母可以学习一点基本的操作方法,在学会一种或几种菜的基础上,举一反三,作出具有自己家庭风格的菜和饭。在儿童食品中应避免用酒、咖啡、辣椒等刺激性调味品。

  孩子对形比较敏感,一个造型普通的面点,即使再好吃,孩子也不会去看一眼。把面点做成各种各样的形状,孩子会爱不释手。许多粗粮,经过加工,做成各种几何图形、各种动物的形状,孩子们都很喜欢。爸爸妈妈可能感觉到有些难度,其实,现在有许多工具可以帮助我们解决问题,去买一个木制的小模子,当你把面点做好时,在模子里压一下,形状就出来了。

  一些年轻的爸爸妈妈提起宝贝的吃饭问题就头疼:该讲的道理讲了、该说的话说了、软硬兼施,可就是不奏效。其实,对于两三岁的孩子,与其以强硬的态度,让他(她)被动地接受父母的观点,不如采取机智的策略,把吃饭的过程变成快乐的过程,让宝宝自觉自愿地把小肚子填饱。

  1岁左右的宝宝,动手的愿望很强,勇气也是大大的。看着爸爸妈妈一筷子一筷子地往嘴里送,自己也不甘示弱,不满足“饭来张口”。性急的宝宝还会小手不停地动,急着抢家人手里的筷子和勺,在餐桌上一试身手。阻止宝宝还是鼓励宝宝,是决定宝宝未来吃饭好与不好的关键。因为,这正是宝宝学习吃饭的最佳时机。父母不妨索性给她一把勺,一双筷子,任他在碗里、盘子里戳,一口口地往嘴里送。结果当然是掉到桌上、身上、地上的比吃到嘴里的多得多,然而不能否认的是,最初宝宝毕竟有一、两口送到了自己嘴里,很兴奋,如果父母及时地夸奖几句,宝宝自己吃饭的兴趣会更浓。渐渐地,成功率能更高。有过如此训练的宝宝,一般1岁半以后,就能独立吃饭了。而且,这也是让宝宝体验成功、培养其独立性的开始。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育