你的位置:鹏鹏宝贝 > 喂养知识 > 婴幼儿饮食注意八事项

婴幼儿饮食注意八事项

发布: 2013-10-28 16:00 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

婴幼儿是孩子生长发育的重要时期,这个阶段发育迅速,需要大量丰富的的营养物质,但是,婴幼儿的胃肠尚未发育成熟,胃肠功能较弱,对某些营养物质的吸收和消化能力差,所以婴幼儿的饮食需要有以下几点注意。

  1.不能用人工乳品完全代替母乳

  母乳喂养婴儿的好处是非常明显的。首先,母乳中有婴儿必需的免疫抗体,母乳喂养婴儿的患病率明显低于非母乳喂养的婴儿。其次,母乳中的蛋白质、碳水化合物的成分比例,适合婴儿消化吸收,其中补体、乳铁蛋白等成分,是其它任何乳品都不可比拟的。

  2.忌给婴儿吃嚼过的食物

  有的家长怕孩子嚼不烂食物,吃下去不好消化,就自己先嚼烂后,再给孩子吃。有的嘴对嘴喂,也有的用手指头把嚼烂的食物,抹在孩子的嘴里,这样做是很不卫生的。

  因为大人的口里,常带有病菌及病毒,很容易使孩子传染上疾病。因此,孩子不会嚼或不能嚼烂的食物,最好切碎、煮烂,用小匙喂给孩子吃。1岁半以后就可让他自己学着吃,这样不仅卫生,还可培养孩子独立生活的能力。

  3.新生儿忌喝高浓度糖水

  给小儿服用高浓度糖的乳和水,易患腹泻、消化不良、食欲不振,以至发生营养不良。新生儿吃高糖的乳和水,还会使坏死性小肠炎的发病率增加。因为高浓度的糖会损伤肠粘膜,糖发酵后产生大量气体造成肠腔充气,肠壁不同程度积气,产生肠粘膜与肌肉层出血坏死,重者还会引起肠穿孔。临床可见腹胀、呕吐,大便先为水样便,后出现血便。

  4.新生儿的奶粉不宜太浓

  新生儿问世后,母乳尚未分泌或母乳不足,可用全脂牛(羊)奶粉喂哺,但不要配制太浓。

  目前全脂奶粉或强化奶粉均含有较多钠离子,如不适当稀释,可使钠摄入量增高,对血管增加负担,使血压上升,可引起毛细血管破裂出血、抽风、昏迷等危险症状。强化奶粉还补充了加工制作中损失的维生素与牛奶中容易缺少的元素,更应加以稀释,才能适用于新生儿。

  此外,奶粉中的蛋白质,虽经过高温凝固,相对较牛奶蛋白质好消化,但新生儿的消化能力差,奶粉如过浓,仍不好消化,故必须稀释才可代替母乳。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育