你的位置:鹏鹏宝贝 > 急救措施 > 宝宝跌伤头部,切忌用力按压

宝宝跌伤头部,切忌用力按压

发布: 2013-12-31 08:53 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  ●哭闹不停或出现喷射性呕吐、持续发热、嗜睡等症状应马上就医

  ●头部有包块时别用万花油揉搓,而应用冰敷处理,以免血管破裂

  医学指导/广州医科大学附属第三医院儿科主任崔其亮

  日前,一个头部跌伤的婴儿紧急从广东省惠州市人民医院转到了广州医科大学附属第三医院儿科病房。原来,宝宝的父亲在倒车时,撞了一下抱着孩子的母亲的一只手,母亲被撞击后,失手将宝宝跌落在地,头部着地受伤。幸好送院及时,经CT检查发现,宝宝颅内出血,经颅内放置引流管减压治疗后,才转危为安。

  专家介绍,小儿头部跌伤时早期症状可能不明显,但若处理不及时,容易出现病情恶化,严重时危及生命。专家提醒,孩子跌伤后,首先要观察小儿的意识状态和反应是否异常;其次要观察是否有凹陷性骨折和血肿,有包块时别用万花油揉搓,而应用冰敷处理;第三要观察七天以免出现慢性颅脑损伤。

  如何处理?

  第一步:观察反应——是否哭闹不停或发热、嗜睡

  广州医科大学附属第三医院儿科主任崔其亮介绍,由于照顾者的疏忽,幼儿跌伤头部的情况并不鲜见。对于没有学会走路的宝宝,大多是从没有围栏的沙发、床上或者童车上一头栽下来,相当一部分小宝宝因为还没有足够的防御能力而造成头部着地的意外跌伤。稍大一点的幼儿,大多是从窗台、桌子等高处摔下来或者摔跤时跌伤头部。

  小儿头部跌伤,家长究竟如何处理呢?崔其亮说,家长应正确评估孩子的病情,并及时处理,尽量将伤害减至最低。

  首先是判断小儿的意识状态。崔其亮说,如果孩子头部着地跌落,父母应严密观察。由于小儿言语表达能力未完善,因此,孩子跌伤头部时,最好先观察他跌伤后的反应。“一般情况下,小儿跌伤后会因为疼痛而出现哭闹,如果哭闹过后与以往比较,精神、行为没有太大异常变化,家长可不用特别担心;但是,如果哭闹不停或出现喷射性呕吐、持续发热、嗜睡、面色苍白或发黑、四肢冰凉、呼吸不规则、运动异常增强或减弱,都应马上送医。”

  崔其亮提醒,送院时应将孩子放平,平卧在一块板上,头侧向一方。“慢性颅脑损伤7天内仍可能产生症状,因此,孩子头部跌伤一周内,都需严密观察是否出现以上症状。”他说,而且,在此期间不应让小儿剧烈运动,而应多卧床休息。

  第二步:观察外伤——看是否有凹陷性骨折和血肿

  崔其亮说,观察了孩子的反应后,再仔细观察孩子的外伤。如果跌伤后没有皮损、出血等情况,应观察孩子是否有凹陷性骨折和血肿,前囟未闭的孩子,需轻轻按压感觉其是否饱满,如果有异常,应立刻送院治疗。

  崔其亮提醒,孩子跌伤头部,切忌用力按压头部任何位置,以免颅骨骨折尖锐处挫伤脑组织。同时,头部有包块时,不应用万花油等揉搓,以免导致血管破裂,加重出血,而应用冰敷处理。“如合并有伤口,应注意消毒和止血。”消毒时可用棉签蘸碘酒,由内往外消毒伤口。“止血时不应用止血药物。出血严重时可用卫生纸、纱块压迫包扎止血,然后马上送医院处理。”


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育