你的位置:鹏鹏宝贝 > 喂养知识 > 建立宝宝喝奶好习惯

建立宝宝喝奶好习惯

发布: 2014-01-09 06:11 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

萌翻了!看宝宝吃柠檬的爆笑表情

  判别正确的喝奶时间

  宝宝出生伊始,喂了母奶后,宝宝吃没吃饱,妈妈心里没底。其实,不能定时、定量地喂母奶,跟妈妈的喂食技巧和经验有关。如何让喝母奶的孩子,也能定时定量呢?孩子饿了、哭了就应该让孩子喝奶。妈妈不妨从孩子喝奶的间隔推算孩子是否吃饱:以母奶来说,因为奶水较稀、易吸收,平均每隔3个小时至3个半小时,孩子就会饿,这属于正常现象。如果孩子在两个小时内又要喝奶,就表示孩子在上一餐的时候没有吃饱。以此而推,不难得知孩子的正常间隔时间。

  喂食配方奶粉的孩子,由于配方奶粉不如母奶那么好消化,同时也比母奶更具饱足感,一般每隔3个半小时至4个小时喝1次奶即可。配方奶粉的成分与母奶的成分非常接近,妈妈们不必过多考虑品牌的选择与转换问题,只要适合宝宝的口味就行。如果孩子在喝奶的时候睡着了,可以轻捏他的耳朵或颈后唤醒他。

  各月龄孩子的生长状况与喝奶量

  0~2个月

  孩子在出生后2个月内,喝奶都比较专心,因为睡眠时间比较长,喝饱之后就会入睡。2个月后,孩子的食量开始减少,至4个月时,会出现生理性的厌奶期,孩子会自动调整喝奶量,这些都属于正常现象。只要孩子体重增长没什么异常,家长就不必太担心。

  儿童保健手册内附有生长体重曲线表,只要孩子的体重百分比不低于正常数值的两格,就属于正常范围。妈妈定期体检就可得知孩子的身高体重。若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重150毫升奶比较好。

  例如:体重6公斤的孩子,每天的喝奶量就是150×6=900毫升,即孩子每天的喝奶需求量。只要每次喝奶量保持在100毫升~150毫升之间,仍属正常数值。

  3~4个月

  如果孩子在三四个月后,每次喝奶量低于100毫升,体重没有增加,且为期已超过1个月时间的话,就不能视为单纯的生理性厌奶了。此时,要观察孩子有否出现不正常的现象,例如:体重不再增加或增长缓慢、生长发育速度迟缓、生长曲线慢慢往下掉等情况出现时,都要怀疑是否由于营养不均衡而影响了孩子智能的发展、免疫功能的完善等。

  6~7个月

  此阶段的孩子,开始食用副食品。有些孩子会不太喜欢喝配方奶粉,家长还得想办法让孩子喝,因为其他任何牛奶代用品的热量和营养的完整性都不如牛奶。1岁以内的孩子,基本上还须以配方奶粉为主食,不喝奶的孩子,往往在身高等方面不能发育得很好。

  8~9个月

  此阶段的孩子,父母可以开始用汤勺喂孩子吃饭了。中国人习惯由家长亲自喂,而国外研究表明,不妨让孩子自己吃,即使吃得满头满脸、到处都是也无所谓,因为只有这样才能更好地锻炼孩子的自理能力,并且还能增加孩子的自信心,使他勇于、乐于尝试新生事物。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育