你的位置:鹏鹏宝贝 > 急救措施 > 《儿童保命童谣》网上热传 教孩子们安全知识

《儿童保命童谣》网上热传 教孩子们安全知识

发布: 2014-04-17 05:44 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 最近,网上热传一组“儿童必知的保命童谣”,用拟人化的小动物,向孩子们做安全意识防范工作的科普,在网络上引起很多人关注。网友表示,对于不谙世事的小朋友来说,一定要教给他们自我保护的方法,希望天下的小朋友都能茁壮成长。

  如何有效的强化孩子安全意识,成了很多家长都关心的问题。最近热传的“保命童谣”就从生活的各个方面,教给孩子们一些安全知识。

  童谣是在儿童之间流传的,朗朗上口便于传唱的一种“短诗”,很适合对孩子进行教育和科普。在“保命童谣”中,涉及很多方面,比如,不要轻易和陌生人说话等,包括在上学途中以及一个人在家时都要加强自我保护意识。“一个人,上学校,问我什么不知道,低下头,快点跑,追上前面小朋友。”还有放暑假在家时,生人敲门不要应答,“问路送奶查电表,决不开门我当家。”“身后有人很可疑,走到马路对面去,要是他又跟过来,拔腿就跑莫迟疑。”保命童谣为了能让小朋友更进一步地应对这种情况,童谣从小动物拟人的角度,进行了阐述。“小白兔,上学校,见生人,有礼貌,不说话,笑一笑,蹦蹦跳跳快走掉。”

  除了必备的遇到陌生人系列,这个保命童谣还有对小朋友们性方面的保护教育。“小熊小熊好宝宝,背心裤衩都穿好,里面不许别人摸,男孩女孩都知道。”另外,即使小朋友们在一起也要保守秘密,但是在受到坏人欺负的时候,一定要告诉妈妈。

  除了一些人为危险,对于生活中遇到的一些自然灾害等,保命童谣也给予了阐述:火灾时弯腰捂嘴跑,不能坐电梯;过马路时遵循红灯停绿灯行,不在马路上打闹追逐,避免骑车上马路等。

  扬子晚报记者看到,这个保命童谣在网络上引起热传,很多大V以及官方微博纷纷进行了转发,希望这十首朗朗上口的童谣,能让家长们看到,并帮助宝宝学会。网友称,要给自己的宝宝,还有外甥等留着这些童谣,以后教给他们,让孩子学会自我保护。也有人称,比起小学生守则,这个无疑更简单易懂。但也有网友对其中的一些童谣表示异议,妖女小猪说,未成年人自己能单独在家吗?监护人一定要做好对未成年小孩的保护和教育,不能将这些童谣教给孩子就万事大吉了。而网友一剑秋风说,保命童谣是要的,但真心希望有那么一天不要这种童谣。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:孩子遭遇异物卡喉怎么办 【下一篇:孩子受了伤怎么办

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育