你的位置:鹏鹏宝贝 > 宝宝乐园 > 培养幼儿园宝宝3种必备能力

培养幼儿园宝宝3种必备能力

发布: 2014-07-14 23:00 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 幼儿园的宝贝该具备什么能力?拥有这些能力对他们的生活和学习有什么帮助?看看专家怎么说,好的家庭教育是涉及到孩子幼儿园生活的好教育。请家长注意孩子幼儿园中能力的培养。

  3~6岁对孩子来说是发育的黄金期,然而,片面的教育观念导致许多家长一味地望子成龙,只注重孩子的智力培养,热衷于各种特长教育,忙着教孩子 学音乐、背唐诗,却忽略了自理、人际交往等能力的培养。因为潜能的挖掘和培养是需要环境熏陶、时间积累的,而且成效也是缓慢的,这也导致我们一些家长的 “短 视”,避重就轻,忽视对孩子生活自理能力的培养。其实,只要教之得法,并能向幼儿园有经验的老师或专家取经,掌握教育“妙招”,则能让家长的育儿方法更科 学、系统、事半功倍。

  1.衣食住行:模拟情境 让孩子学会“提要求”

  教子难题:“宝宝,今天多喝点水,多吃点饭!”每天早上,在幼儿园门口,总能听到家长这样细心的叮咛。然而让家长不解的是,孩子回到家后,家长会发现自己的叮咛没有达到预期的目标。

  专家妙招:学会用“情境式教育”

  幼儿的思维方式和成年人是不同的。孩子没按照家长的要求去做,是因为他们还不 具备将父母的要求转化为自己的行动的能力,还不能掌握向老师主动提出请求的方法。面对这种情况,家长就需要创设一种情境,教会孩子在具体环境中模仿如何去 做。例如,家长可以和孩子模拟在幼儿园吃午饭的场景,然后告诉孩子,如果你没吃饱,就可以举手说:“老师,我想再吃一点饭!”

  孩子在幼儿园里“拉裤子”,往往也是家长没有运用“情境式教育”导致的。有的家长为了避免孩子在幼儿园里“拉裤子”,还故意将孩子大便的时间调 整到晚上。家长这种“宁可我帮孩子做,也不能让孩子自己做”的想法不可取。这不仅打乱了孩子的生物钟,而且还严重干扰了孩子基本生活能力的养成,对孩子的 成长十分不利。其实,家长只需要掌握情景式教育,设定问题情境,就能很容易地帮助孩子解决这些小问题。家长应该意识到,帮助孩子提高照顾自己衣食住行的能 力,对3~6岁孩子来说,是生存、生活能力的基础。

  2.交往能力:细心“诊断” 科学帮助 耐心等待

  教子难题:“我的孩子在幼儿园里根本不说话,他时时刻刻抱着玩具熊,总是孤零零一个人呆着,真愁死人了!”“孩子特别‘独’,自己的玩具不给别人玩,还抢人家东西!”孩子入园后,交际能力方面的问题不断出现,“在家千日好,上幼儿园总有难题”成了多数家长的感慨。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

怀孕手册

育儿宝典

营养攻略

早期教育