你的位置:鹏鹏宝贝 > 宝宝乐园 > 医生支招 如何防范宝宝入园后生病

医生支招 如何防范宝宝入园后生病

发布: 2014-09-29 20:13 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 金秋九月,一些刚刚进入幼儿园的宝宝离开爸爸妈妈温暖的怀抱,比较容易生病。有的家长说自己家孩子“每个月上10天,病20天”。宝宝上幼儿园,真的这么容易生病吗?家长又该如何防范呢?

  宝宝入园状况多

  宝宝上幼儿园的年龄一般是3岁左右,免疫系统发育尚不完善。加之幼儿园小朋友多,疾病传染的机会增多;很多小朋友对新环境不适应,情绪不好,饮食、喝水、睡眠都受到一定影响——这些综合因素都造成了刚入园的小朋友比较容易生病。

  对于托幼宝宝来讲,最常患的疾病是呼吸道感染。呼吸道感染又分为上呼吸道感染和下呼吸道感染,前者就是老百姓常说的“感冒”,包括鼻腔、咽或喉部的各种急性炎症。而后者则包括气管炎、支气管炎、肺炎等。绝大多数患儿为上呼吸道感染。就病原学来讲,又分为病毒、细菌、支原体等等不同病原体感染,其中以病毒感染更为多见。

  进了幼儿园,一些传染性疾病比如手足口病、水痘、猩红热等也开始“映入眼帘”。这些以前在家里不易患的疾病,到了人口相对密集的幼儿园,就开始向小朋友们发起“猛攻”。有的小朋友,一上幼儿园就出现大便干燥;有的宝宝却出现了呕吐和腹泻——这些消化道症状和疾病,也是刚上幼儿园的小朋友经常出现的状况。有的时候消化道不适是因为感染了病毒或细菌,而有的时候,则是因为食物过敏或者饮食不当导致消化不良。

  居然有这么多容易患的疾病,看来,家长们的担忧不无道理。那么,有没有什么办法,能让宝宝不生病、少生病,为宝宝筑起一道健康“防火墙”呢?

  日常预防要注意

  俗话说,防患于未然。预防疾病,从上幼儿园之前就应该做准备工作。在宝宝入园之前,尽量给宝宝灌输一些幼儿园的概念,让宝宝有个思想准备。平常多让宝宝看一些关于幼儿园的故事书,缓解宝宝的紧张情绪。日常生活中,注意训练宝宝自己吃饭,不挑食不偏食,鼓励宝宝多饮水。一定要让宝宝养成勤洗手的好习惯,注意手卫生可以避免很多呼吸道和消化道传染病。此外,还

  要让宝宝学会表示大小便,避免憋尿,保证排便。

  上了幼儿园以后,要注意宝宝衣服增减,不要穿太厚。幼儿园活动量大,小儿代谢又旺盛,容易出汗,所以要给宝宝多准备一身衣服,便于老师更换。幼儿园的饮食与家里不可能完全相同,一定要把曾经引起宝宝过敏的食物告诉老师,以防危险发生。刚上幼儿园,受情绪影响,宝宝的睡眠可能不好,夜里甚至会哭醒,家长应该予以理解和接纳,多关注孩子睡眠,保证足够的休息。

  尽管家长和老师都非常小心,但是,对于宝宝来说,生病还是在所难免。对于已经患病的宝宝,尽量避免上幼儿园,以免传染别人。如果宝宝有什么特殊病史,比如高热惊厥、哮喘等,一定要告诉老师,让老师多注意。同时,家长们不用过分为孩子生病担忧,从某种意义上说,生病也是促进宝宝免疫系统成熟的一种途径。生病要注意及时就医,规范治疗,避免滥用抗菌药。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友