你的位置:鹏鹏宝贝 > 经典儿歌 > 宝宝学儿歌要注意什么

宝宝学儿歌要注意什么

发布: 2015-06-02 17:45 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 宝宝学儿歌可以帮助启发语言的学习,但是爸爸妈妈要注意儿歌的选择有技巧,并不是所有的儿歌都适合宝宝,最好能根据宝宝的年龄来选择。

  什么是儿歌

  儿歌是以低幼儿童为主要接受对象的具有民歌风味的简短诗歌。它是儿童文学最古老也是最基本的体裁形式之一。儿歌是民歌的一种,全国各地都有。内容多反映儿童的生活情趣,传播生活、生产知识等。歌词多采用比兴手法,词句音韵流畅,易于上口,曲调接近语言音调,节奏轻快,有独唱或对唱。儿歌中既有民间流传的童谣,也有作家创作的诗歌。

  儿歌是宝宝学说话的好教材

  优点1.短小精悍

  不需要考验宝宝的耐心,也不需要考验妈妈的毅力,哪个宝宝都好学,哪个妈妈都好教,不耗时不耗力,随时随地。

  优点2.浅显易懂

  内容十分贴近宝宝的生活,宝宝易于理解,便于接受、记忆,是宝宝用语言认识世界的绿色通道。

  优点3.节奏明快,音乐性强,便于唱诵

  宝宝从7、8个月开始,只要听到音乐或有节律的声音,他就会手舞足蹈,和着节奏左右扭动,这不是宝宝的音乐天赋,这是人体的一种本能,是孩子发展到某 个阶段的一种条件反射。我们要抓住这种本能,便于把这种语言的感觉深深印入宝宝的脑海。儿歌正符合了这个阶段宝宝的心理特点。

  优点4.儿童语言的精华

  儿歌虽则短短几行字,浅浅白白,却浓缩着儿童化语言的精华,蕴涵着语言之初的无穷魅力。可以作为宝宝说话的模本,为宝宝下一步的发展奠定基础。

  爸爸妈妈教宝宝儿歌时注意事项

  1.爸爸妈妈要根据婴幼儿的不同年龄,选择适合的作品;儿歌要有情趣,能琅琅上口,篇幅不易过长。

  2.完整理解儿歌内容。可给宝宝逐句、逐段地分析,使之形成记忆,便于吟诵。

  3.让孩子仔细地听范读。听教师或录音范读1—2遍,让孩子大致熟悉儿歌的内容。

  4.要求孩子吐字清晰,并注意语调、语速和感情,准确形象地表达原作的内容。

  5.可跟着诵读。可分句跟读,也可分段跟读,这要看作品内容的难易而论。

  爸爸妈妈怎样给宝宝念儿歌

  首先,在给宝宝念儿歌时,要面对着宝宝,速度稍慢,发音准确,口形夸大一些,给宝宝以准确的声音刺激。其次,要面带表情,边念边加一些动作,使儿歌对宝宝有吸引力。有时还可以帮助宝宝边听儿歌,边动用多种感官参与活动。坚持每天给宝宝念儿歌,几首儿歌可以轮流着念给宝宝听,其间每首儿歌都要反复地念几次。您要不厌其烦地给他念儿歌,只要坚持,就一定有效果。

  如何挑选适合孩子的儿歌

  1、首推经典

  经典儿歌都是经过一代代的传唱沉淀下来的,这类具有穿透时代生命力的儿歌一般都有个共同的特点,就是节律和内容比较适合孩子的心理特点,易记易唱,历久弥新,像小燕子、拔萝卜、小兔子乖乖、蜗牛和黄鹂鸟、数鸭子、读书郞等经典儿歌深受宝宝欢迎,便是这个道理。

  2、适合宝宝的性情和偏好

  由于宝宝在性情有个体差异,适合他们的儿歌也会有所区别,一般来说,对于那些性格相对内向的宝宝,最好多让他们听一些节奏欢快的儿歌,如:小鸭嘎嘎、歌声与微笑、来了一群小鸭子、粉刷匠等,以激发他们的参与性,对于那些性格外向的宝宝,则节奏舒缓的儿歌更有调节作用,如可爱的小鸭子、小青蛙找家 、在动物园里等,另外,孩子的兴趣也要充分考虑,当父母的可以在日常生活中注意观察孩子的偏好,尽量避免选择孩子不喜欢的风格。

  3、接近宝宝的生活经验

  由于孩子的思维还相对比较具象,那些接近他们生活经验的儿歌将更容易被理解和接受,妈妈们在选择时最好考虑到这一点。在其他条件相差不大的情况下,优先考虑儿歌与孩子生活经验的匹配度。

  4、便于亲子互动

  由于在教孩子说唱儿歌的过程也往往是个亲子互动的过程,因此能够考虑亲子互动便利的儿歌分外值得选择。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:帮助孩子选择正确的动画片! 【下一篇:没有了 】