你的位置:鹏鹏宝贝 > 十月怀胎 > 怀孕前补充叶酸很有必要

怀孕前补充叶酸很有必要

发布: 2015-06-12 20:00 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 怀孕前补充叶酸很有必要!

  【案例链接】有位孕妇在日本准备生娃,公公是这边小有名气的儿科医生,婆婆是护士。当她说到,在中国,孕妇怀孕了都要吃叶酸的时候,大家愣了一下,她婆婆说生了4个娃,从来没听过这个说法,也没有医生推荐过。公公比较谨慎,为这事去问了所有认识的产科医生(20人以上)后告诉她,正常营养水平的孕妇,医生都不会去主动推荐服用叶酸,当然医生尊重科学,不会把话说的太绝对,你要想吃的话也是可以,毕竟按量服用没啥害处。还有医生在美国待过,据说美国也不会主动推荐,很多人都是看了制药公司广告才吃的。难道叶酸也是商业阴谋之一?

  【网友观点】

  @顺子:对这种阴谋论的担心实在是有点太过了。孕期的很多营养确实是可以靠饮食补充的,但是,叶酸的需求量是明显升高的,大约增加一倍,而且孕妇的吸收能力下降,单纯饮食的补充可能并不足够。

  @甜甜:退一万步讲,就算补充叶酸是一个商业阴谋,但是一来它不贵,二来服用了也没什么害处,你让商家挣了钱,自己提高了孕期的保健,这种双赢的结局,有啥不好的呢?

  @易生125:城市里面营养充足的妇女你要是觉得自己没问题,不吃医生也不会强迫。但是即便生活很好的地区,也很难保证自己的饮食营养在怀孕这段时间一定是均衡的,何况还有孕吐等因素在干扰。

  @美莉安吉:美国的医生并不能从药物中获利,但仍然会要求所有孕妇补充叶酸和孕妇维生素啊!

 

   补充叶酸的必要性

  虽然地区和个体都存在差异,但相信看到这里,孕妇不要对叶酸产生阴谋论的想法。即便是发达国家,例如美国,医生在孕妇孕期不仅强调吃叶酸,也会让补充复合孕妇维生素,第一次就诊的时候还会免费发给你这些东西。叶酸是应该在孕前就开始补充的,孕前和怀孕的前三个月尤其重要,能够有效的预防婴儿的神经系统疾病。如果平时的饮食中的绿色蔬菜足够多的话,也许不需要补充,但也有可能仍然需要。

  怀孕前补充叶酸很有必要!

  首先,孕妇是需要叶酸的,特别是前仨月。

  其次,补充叶酸的范围要扩大到育龄妇女

  然后,有的孕妇不需要,但检测是需要成本的。

  最后,叶酸成本很低,吃半年也不过不到一百块的成本,而且大部分地方政府会免费发放。

  综上,鼓励所有孕妇吃叶酸是最靠谱的行动。

 

   补充叶酸过程中需要注意些什么?

  

  怀孕前补充叶酸很有必要!

  Q:怀孕后还要补叶酸吗?

  A:在妊娠的前三个月,正是胎儿神经管发育的关键时期,孕妇补充足够的叶酸可以明显降低神经管畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂胎儿的发生率大大降低。

  Q:孕前没有补叶酸,孕早期再补来得及吗?

  A:在怀孕前三个月时就应该补充叶酸了。不过如果你还没有补充叶酸也不用过分担忧,从此时开始补充叶酸仍然可以起到降低胎儿发育异常的危险。

  Q:补叶酸就可以保证胎儿不会得神经管畸形吗?

  A:孕前和孕早期补叶酸可预防和大大降低神经管畸形儿的发生率,但不是绝对不会发生。因为胎儿神经管畸形还跟遗传、环境污染、病毒感染等其它因素有关。

  服用叶酸片要听从医生建议

  人体内叶酸总量为5~6毫克,但是人体不能合成叶酸,只能从食物中摄取,并加以消化吸收。但准妈妈要记住的是,一定在医生的指导下服用叶酸片,不可盲目自行购买。因为叶酸并非补得越多越好。过量摄入叶酸会导致某些进行性的、未知的神经损害的危险增加。临床数据显示,准妈妈对叶酸的日摄入量可耐受上限为1000微克,准妈妈每天补充400~800微克叶酸,就可以满足胎宝宝生长需求和自身需要。

  准爸也要补叶酸

  想要好孕,男性其实也需要补充叶酸,因为调查结果显示:男性精子含量低也与体内叶酸缺乏有关,因为叶酸可以帮助DNA的合成。对于想做父母的夫妇来说,补充叶酸是夫妻两个人的事。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友