你的位置:鹏鹏宝贝 > 胎教知识 > 胎教能让宝宝更聪明吗

胎教能让宝宝更聪明吗

发布: 2016-02-17 09:17 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 近些年,胎教在孕期是十分盛行的,很多家长对胎教抱有怀疑的 态度,认为胎儿还没有出生,只是在子宫中怎么可能会通过胎教开发智力呢?但其实,胎教是有其科学依据的,胎儿在子宫中虽然看似什么都不懂,但其实胎儿的身 体、头脑也在发育,是可以对胎教进行反馈和吸收的,那么,胎教的好处有哪些呢?

  胎教的好处有:

  (1) 受过胎教的宝宝对音乐敏感,有音乐天赋。受过胎教的宝宝一听见音乐就会非常高兴,并随韵律和节奏扭动身体。(2) 受过胎教的宝宝学发音较早。受过胎教的婴儿2 个月时会发几个元音,4个月时会发几个辅音,5~ 6 个月发出的声音就可以表达一定的意思。

  (3) 受过胎教的宝宝心理行为健康。这些宝宝一般情绪比较稳定,总是乐呵呵的,非常活泼可爱,夜里很少哭闹。爸爸妈妈会觉得宝宝好带,与整天笑呵呵的宝宝在一起,家人也会发现有无限乐趣。

  (4) 受过胎教的宝宝双手的精细运动能力发展良好。手的抓、握、拿、取、拍、打、摇、对击、捏、扣、穿、套等能力强。

  (5) 受过胎教的宝宝运动能力发展很好。他们抬头、翻身、坐、爬、站、走都比较早,而且动作敏捷,协调。

  (6)受过胎教的宝宝不爱哭。受过胎教的婴儿虽然在饥饿、尿湿和身体不适 时也会啼哭,但得到满足之后就会停止。另外,受过胎教的婴儿有较强的感应能力,所以,他们听到妈妈的脚步声、说话声便会停止啼哭。最后,受过胎教的宝宝容易养成正常的生活规律,例如在睡觉前播放胎教音乐或妈妈哼唱催眠曲,婴儿就能很快入睡,满月后就基本形成了白天醒、晚上睡的习惯。

  能让宝宝聪明的胎教方法:

  一、光照胎教

  胎教起始时间:怀孕半年后

  孕 妇可在每日固定时间,打开手电筒紧贴肚皮,然后一开一关反复多次,时间持续5分钟。一闪一闪的光照可以刺激宝宝的感官系统,通过手电的光亮变化使宝宝认识 到明与暗。不过要注意,要选择光亮较为柔和的手电筒,切记光照不要过强,时间也不能超过5分钟,否则会对宝宝产生不良影响。

  二、阅读胎教

  胎教起始日期:怀孕16周后

  孕妇在每日固定时间为胎儿讲故事,家长需注意讲故事的时候要全身心投入到故事中,

  这样胎儿不仅能听到故事,同时还能体味到母亲对故事的感受以及对故事的思考,从而达到更好的效果。阅读胎教每日1—2次,每次15—20分钟。

  孕妇或者准爸爸在讲故事之前,可以事先了解一下故事的大致内容,讲述的时候尽量不要照着书本朗诵,而是通过自己的记忆和思维,将故事叙述出来,这样才能更加生动有趣,让胎儿更感兴趣。

  在 选择书籍上,家长不要局限在某几本固定的书内,因为我们都无法得知胎儿更喜欢哪类的书籍,因此家长可以选择多类书籍进行讲述。但是,无论哪类图书,都要选 择简单易懂的内容,太过复杂的内容会使胎儿无法有效吸收。家长应尽量选择轻松有趣的书籍,再用生动活泼的内容加以讲述。

  三、音乐胎教

  胎教起始时间:怀孕16周后

  孕 妇在每日固定时间为胎儿播放音乐,音乐播放源需距离孕妇一米左右,声音强度为65—70分贝。或者可以 选择胎教传声器,将其放置孕妇腹部,音量以成人隔手掌可听到传声器内声音强度为准,同时根据孕妇腹壁薄厚进行调整。音乐胎教每日1—2次,每次15—20 分钟,需选择胎儿活动的时候听,或者在胎儿即将入睡的时候听。

  胎教音乐应选择较为舒缓、平和的乐曲,不需要带歌词。在胎儿享受属于他的音乐的时候,孕妇可以戴上耳机选择自己喜欢的音乐,让自己心情愉悦,将快乐的情绪带给胎儿。

  开始胎教需注意的事项:

  1、胎教要适时适量。要观察了解胎儿的活动规 律,一定要选择胎儿觉醒时进行胎教,且每次不超过20分钟。其次,胎教要有规律性。每天要定时进行胎教,让胎 儿养成规律生活的习惯,同时也利于出生后再认,为其它认知能力的发展奠定基础。第三,胎教要有情感交融。在施教过程中,母亲应注意力集中,完全投入,与胎 儿共同体验,建立起最初的亲子关系。

  2、良好的环境对宝宝的生长比外界的刺激更有利于胎儿的生长发育。而对于胎儿而言,良好的环境就是妈妈心情愉快,营养充足,那对宝宝而言就是最原生态,最有力的胎教。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:胎教让宝宝更聪明 【下一篇:孕妇知道情绪胎教吗?

11