你的位置:鹏鹏宝贝 > 十月怀胎 > 怀孕双胞胎与单胎的区别

怀孕双胞胎与单胎的区别

发布: 2016-02-21 18:02 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 

  孕妇能生一对双胞胎,或者龙凤胎是多幸运,而且一次生俩也可以省的再痛一次,不是吗?只是,怀孕双胞胎是孕妇想怀就怀的上的,它和单胎有不同之处吗?怀孕前需要做好哪些准备?

  怀双胞胎与单胎的区别

  一、早孕反应更强烈。

  双胞胎的怀孕会使妊娠反应更加强烈,例如头晕目眩、乏力、呕吐、失眠、疲劳等,腹痛、呼吸困难、骨痛也是常见的。准妈妈如果早孕反应强烈的话,说不定怀的是双胞胎。

  二、肚子会比怀单胞胎的大。

  这一点是大家都知道的,即使在怀孕早期,怀双胞胎的准妈妈肚子隆起更加明显,而且增大速度也更快。

  三、需要更多检查。

  医生会更频繁的检查胎儿的发育和健康状况,在怀孕的第四个月到第六个月,准妈妈可能就要每两星期去一次医院做检查,孕后期的几个月可能每个星期都要去医院检查。

  四、需要更多的营养。

  因为腹中有两个胎儿甚至多个胎儿发育生长需要营养,因而所需的维生素、蛋白质、叶酸、钙、铁、锌等其他营养物质都要摄取更多。

  五、准妈妈负担重、风险大。

  双胞胎会让准妈妈负荷过重,可能会直接影响到母体和胎儿的安全,由于子宫空间和胎盘是有限的,双胞胎或多胞胎妊娠会出现早产或新生儿先天不足等情况,不利于宝宝健康成长和智力发育,特别是人工、药物所致的双胞胎,很可能出现神经系统和呼吸系统障碍。

  双胎是怎么形成的?

  双卵双胎是一次排出两个卵子分别受精后发育为双卵双胎,占双胎的大多数。他们各有自己的胎膜与胎盘,性别相同或者不同,长相和脾气秉性各异,许多双胎是我们常见的龙凤胎。

  而单卵双胎是由一个受精卵分裂发育为两个胎儿,他们长相和脾气秉性完全一样,遗传基因也完全一样。这样的孪生兄弟或姊妹外人往往很难分清。

  如何生双胞胎?

  1、年龄大点易怀双胞胎

  科学家的一项研究结果表明,大龄妇女更容易怀上双胞胎,因为体内自然产生的一种激素水平会随着年龄增长而逐渐升高,这种激素可以刺激卵巢。

  双胞胎可分为同卵双生和异卵双生。所谓同卵双生是指单个卵子受精,一个受精卵分裂后发育成两个胎儿。而异卵双生为两个卵子受精,两个受精卵分别发育成胎儿。>>>怎样才能怀孕 快速怀孕360度无死角支招

  自由大学的科学家在最新一期英国《人类的繁衍》杂志上发表论文介绍说,他们的研究结果表明,随着妇女年龄增长,其体内卵泡刺激素水平会有所上升,从而引起卵巢“高度活跃”,促使妇女在同一时间排出两个卵子。

  科学家认为,这一发现有助于解释大龄妇女容易产下异卵双胞胎的原因,尽管大龄妇女生育能力应该有所下降。科学家说,由于现在一些育龄妇女推迟生育,同时排出两个卵子的现象就比较容易出现。

  2、找个有双胞胎基因的老公?

  我们都很清楚,能否怀上双胞胎遗传的基因主要是在母亲这边,也就是说如果母亲是双胞胎,那么再次生下双胞胎几率就高达1.7%,远远高于父亲。

  不过,由于我们对双胞胎的选择权实在不好掌控,所以,还是想想我们能做的事情吧。虽然,因为父亲是双胞胎而生下双胞胎的几率较低,但总比没有强!

  风险指数:0

  3、服用叶酸,增加几率?

  瑞典一医学研究机构最近指出,服用叶酸的女性怀双胞胎的机会比没有服用的女性高出近一倍。据报道,瑞典的研究人员自1994年开始研究分析当地孕妇曾服用药物的资料和数据,他们发现在2569名曾服用叶酸的孕妇中,她们所生的孩子每100名中就有2.8人为双胞胎婴儿,而在没有服用叶酸的孕妇中,这一比例为1.5。研究人员指出,服用叶酸导致生双胞胎机会增大的原因还不太清楚。据专家?<疲?叶酸补充剂可能会增加排卵的次数,使多个卵子进入子宫,因而产生双胞胎。这一结论是否正确,还有待于进一步研究证实。

  风险指数:待定

  怀双胞胎的早期症状

  1、妊娠反应更强烈有木有?

  我们都知道准妈妈在怀孕的时候很容易恶心呕吐、食欲下降、心情烦躁、头晕等现象,可是你们造吗,怀双胞胎的准妈妈在孕期的第2个月,妊娠初级症状比单胞胎妈妈反应更大呢!由于怀双胞胎的初期症状更明显,准妈妈也比单胞胎妈妈更辛苦。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11