你的位置:鹏鹏宝贝 > 胎教知识 > 经验:孕妇教你最懒人的胎教

经验:孕妇教你最懒人的胎教

发布: 2016-03-27 22:11 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 胎教是孕妇和胎儿的交流方法,想要“早教”好宝宝,胎教方式的选择很关键,如果你是个懒妈妈的话,不妨选择以下方式进行胎教,花不了你多少时间,这可是“老”孕妇们的经验之谈。

  孕期的懒人胎教有哪些?

  1、哼歌

  准妈妈们每天哼唱几首歌,最好是抒情歌曲,也可以是摇篮曲。唱时应心情愉快,富于感情,通过歌声的和谐振动,使你的小宝宝有一种“世界是美好的”感觉,能获得感情、感觉上的满足。可以挑选一些简单易懂的儿歌如《数鸭子》、《泥洼娃》等。

  2、散步

  散步不仅可以促进胎儿大脑及肌肉的成长发育,也有利于准妈妈自身的正常妊娠及顺利分娩。早晨散步是最适宜孕妇的运动,准爸爸和准妈妈一起散步不仅可以加强交流,而且顺便给胎儿做了语言胎教。注意散步时,时间不可过长,运动程度也不要太剧烈。

  3、想象

  通过深刻的视觉印象,将卡片上描绘的数字、图形的形状和颜色,以及你的声音一起传递给胎儿。胎教成功的诀窍就是将三维要素,即具体的、有立体感的形象而不是平面的形象导入胎教中去。

  比如“1”这个数字, 可以以“竖起来的铅笔”、“一根电线杆”、“食指”、“英文字母I”的形状做联想游戏。另外,你可以用身旁的具体的“物”来表示“1”的意思,如一只猫、一个盘子……

  4、笑声

  准爸爸爽朗的笑声、愉快的谈话声或歌唱声,都能引起胎儿的特别注意和精神兴奋。久而久之,胎宝宝不仅记住了妈妈的声音,而且对胎宝宝的智力发育与心理健康发展都有良好的启迪作用。

  5、对话

  准爸爸对胎儿喃喃自语地讲述日常生活中的事情。例如有的爸爸早上起床就会对胎儿说:“ 早上好,我可爱的小宝贝!”打开窗户时说 :“啊!太阳升起来了。”晚上睡觉前说:“晚安,我的宝贝!”等。日常生活的所有的所见所闻都可以作为胎教的素材来将给胎儿听。

  准爸爸的语言胎教可以从孕5个月开始,每天定时进行,最好选在早上或胎动较频繁时,时间2~3分钟即可,语言要浅显易懂,声音要尽量柔和一些。

  6、宁静

  大家都认为:好的心情对于胎儿的影响是非常大的。“宁静是最好的胎教。”准妈妈们应尽量保持不急不躁,不郁不怒,心情愉悦的精神状态,以平和的心态来度过每一天。把快乐传递给宝宝,用快乐去影响宝宝,宝宝也会是一个身心健康且快乐着的人!

  胎教时间安排

  准父母应根据怀孕早、中、末期胎儿发育的不同生理特点,循序渐进的进行胎教。

  首先在孕早期应准备好胎教仪、胎教音乐磁带、胎教日记本等。从怀孕第4个月开始即可进行胎教,胎教时间可安排在早上起床后,午睡后或下班后,晚上临睡前。抚摸运动、对话胎教、音乐胎教可交替进行,如早上可先进行抚摸,给胎儿以上课的信号,然后接着放音乐或文字训练,下午先进行抚摸运动,然后讲故事或进行文字训练,晚上先进行抚摸运动,然后放音乐或唱歌。

  刚开始胎教时,每次时间3?5分钟为宜,随着月份的增加,可延至5?15分钟,胎教内容也有所增加,但每天进行胎教的时间应相对固定,胎教内容也应固定,循序增加。有胎儿学校的地方,可按胎儿学校的课程安排进行上课。

  各孕期的最佳胎教选择

  ◎ 孕早期,轻松地散步

  孕早期时孕妇的心情比什么都重要。激素水平的变化会引起严重的情绪波动。孕妇感到抑郁不安的时候可以到附近的公园中散步,以缓解心中的压力。

  ●散步|散步是所有孕妇都能做到的一种自然胎教。孕早期时孕妇情绪不稳定,外出散步会比坐在家中获得2~3倍的氧气,对转换心情、加快血液循环也都有好处。散步时孕妇的子宫会出现轻微的宫缩,这种规律性的轻微宫缩对胎儿是一种良性刺激,有益于胎儿的感官发育。

  最好的散步时间是在胎儿比较稳定的上午10点到下午2点之间。但要避免在日照强烈的时候出门。孕早期散步时可以先放松地走10分钟,等习惯后再逐渐延长散步时间。行走速度以每分钟60米为宜,散步时进行腹式呼吸可为胎儿提供更充足的氧气。一边散步一边与胎儿谈话效果更好。行走在大自然中更容易迸发出灵感和活题。妈妈可以把看到的、听到的、摸到的自然景物及感受详细地说给胎儿听。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11