你的位置:鹏鹏宝贝 > 儿童心理 > 宝宝的自我意识 从照镜子开始

宝宝的自我意识 从照镜子开始

发布: 2016-03-28 22:52 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  

  宝宝的自我认识 从照镜子开始

  1-2岁的宝宝:用照镜子吸引注意力

  1-2岁的宝宝对自我还没有很清晰的认识,但是看到自己差不多大小的宝宝他就会高兴的拍拍手,迫不及待地要跟别人玩耍。

  妈妈们可以利用宝宝对同龄人的好奇心,多给宝宝照镜子,跟他说:“妈妈给宝宝带来一个新朋友,看他跟宝宝一样可爱呢!”虽然这个时候他还不能意识到镜子里的宝宝就是自己,但是看到“新朋友”,他会好奇地用手去默默镜子里的自己,用手拍打来为吸引“对方”的注意,高兴地模仿镜子里宝宝的动作,这样可以提高宝宝的运动能力,还能促进他视觉、触觉、听觉的发育。

  平时,妈妈给宝宝穿衣服的时候,可以把他带到镜子前,让宝宝跟这位“新朋友”一起穿衣服,或者在宝宝刚睡醒的时候,把镜子放在他面前,让他跟这位“新朋友”打打招呼等等。这样让他形成习惯,宝宝慢慢长大,也会开始发现这个“新朋友”总是跟自己做一样的动作,逐渐形成初步的自我意识。

  2~3岁的宝宝:通过照镜子认识自己

  2-3岁的宝宝会开始意识到自己的存在,也知道其实镜子里的“新朋友”就是自己了,这时候他会好奇地观察自己为什么长这样,哪里跟妈妈不一样等等。

  这个时候,妈妈们就要开始引导宝宝,让他通过照镜子开始认识自己。妈妈可以跟宝宝一起坐在镜子前,指着镜子里的影像对他说:“这是妈妈,这是宝宝。”宝宝明白了镜子里是谁之后,在慢慢地带他认识自己的五官,指着眼睛说:“这是宝宝的眼睛,宝宝有两只眼睛,跟妈妈一样……”等等。

  宝宝清楚地认识了五官之后,可以不时地问问他:“告诉妈妈,宝宝的眼睛在哪里呢?”让他用手指出自己的眼睛,加深他的学习。

  3岁以后的宝宝:用“照镜子”的原理评价自己

  宝宝从3岁开始自我意识也会慢慢提升,开始从生理层面进入社会层面,他们开始从外貌、性格、人际交往等方面认识和评价自己。这个过程中,怎样让孩子形成正确的自我意识呢?

   宝宝的自我认识 从照镜子开始

  家长是孩子的第一面镜子

  宝宝还处于自我意识的萌芽阶段,还不知道怎样判断对错,但是聪明的宝宝已经懂得听爸爸妈妈的评价来判断自己了。如果爸爸妈妈夸他:“宝宝好聪明呀!“,他就会高兴地认为自己是个聪明的孩子,这个时候,家长很自然地成为“第一面镜子”。

  家长们要积极地评价宝宝,帮助他更全面地认识自己,但是还要注意,对宝宝的态度和评价要保持一致哦!如果爸爸总是夸“宝宝真乖!”,而妈妈却时常责怪他“你真不听话,一点都不乖!”,这样宝宝就会疑惑了:“到底我是乖,还是不乖呢?”

  爸爸妈妈的评价前后差异很大,宝宝就很难正确认识自己了。其实在不得不批评宝宝的时候,不妨这样说:“宝宝一直都很乖,但是如果宝宝每天都能听话,就更乖了!宝宝想不想变得更乖呀?”这样宝宝就会觉得“我是很乖的,所以要听话!”

  让宝宝成为自己的镜子

  宝宝学会从别人的评价来认识自己,如果爸爸妈妈或老师总是夸他“能干”,他就会觉得骄傲,以为自己什么事都可以做。从别人善意的表扬中,宝宝是没办法认识到自己的不足的,所以家长们要引导他,教会宝宝如何正视自己。

  有时候,宝宝的不足就像“鼻子上的红点”一样,别人看得很清楚,孩子自己不知道。如果发现宝宝做错事,爸爸妈妈要帮他分析原因。比如宝宝觉得自己很能干,抢着要收拾碗筷,结果把碗打碎了。这时候家长要怎么做呢?妈妈可不要冲动地说宝宝“笨手笨脚”哟,可以安静地问宝宝:“你觉得你这样做对吗?”宝宝认识到自己的错误之后,在细心地教导他:“宝宝还小,虽然老师夸你能干,但是宝宝不是全部事情都会做,还有好多东西要学习呢,知道吗?”


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11