你的位置:鹏鹏宝贝 > 急救措施 > 警惕产后出血,您在的医院有血库吗

警惕产后出血,您在的医院有血库吗

发布: 2016-03-30 07:35 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 产后出血是全球孕妇死亡的最主要原因,每年导致125,000名孕妇死亡,2000万名妇女患病。而持续升高的孕产妇死亡率及致残率亦使很多妇女、孩子、家庭深受影响。每年因怀孕分娩而死亡的妇女中,约有1/4死于产后出血(PPH)。产后大出血”属产后严重并发症,可能产后立即发生,也可能产后一天甚至数天出院之后才发生,会出现生命迹象不稳定,甚至休克及死亡,所以千万不可轻视!因此,有必要了解其发生原因与紧急处理方法,才能解除“产后大出血”的危机。

  一、什么是“产后大出血”?

  “产后大出血”是指胎儿娩出后,经阴道生产的产妇出血超过500毫升,或经剖腹生产的产妇出血超过1000毫升。一般经阴道生产后的出血量普遍被低估,因为在胎盘刚娩出到子宫完全收缩瞬间,往往就可能失血数百毫升,而部份产妇在出血后并没有任何不适,所以虽然依据其定义是超过500毫升属于产后 大出血,但实际上这些产妇并不是每位都被认定是产后异常。

  二、为什么会发生“产后大出血”

  (1)全身因素:产妇体质虚弱,精神紧张,对分娩恐惧,临产后镇静剂、麻醉剂、子宫松弛剂过度使用等。

  (2)产科因素:产程延长,产道裂伤(早发性),体力消耗过大;并发症如前置胎盘、胎盘早剥、妊娠期高血压疾病、贫血等引起子宫肌水肿、渗血、子宫不收缩。

  (3)子宫因素:子宫肌纤维过度伸展,如多胎妊娠、巨大胎儿、羊水过多;子宫肌壁损伤,如前次剖宫产史、子宫肌瘤剔除术后、产次过多过频造成子宫肌纤维损伤;子宫肌肉发育不良,如子宫畸形,子宫内胎盘残留(早发性或晚发性),“胎盘植入”造成产后大出血,“副胎盘”造成产后大出血。

  三、“产后大出血”的危险性

  根据产后大出血发生原因不同,其危险性也大不相同。早发性出血者危险性比晚发性严重,需要立即处理。然而无论是什么原因引起的出血,当失血量达至一定程度,即有可能发生生命迹象不稳定、广泛性凝血功能低下,甚至休克及死亡。罕见情况为:因大量出血引发脑下垂体缺血坏死及失能,导致日后多种激素缺乏。

  四、警觉“产后大出血”的症状

  “阴道出血量”是最明显易见的症状。产妇在产后住院期间,医护人员会定时替她们测量血压、心跳、触摸子宫,以评估子宫收缩强度、子宫底位置、恶露量及伤口情况,产妇及其家属也要注意伤口及出血量,一旦发现异常就要马上通知护理站,因此住院时间如果发生子宫大出血、会阴血肿、腹腔内出血或血压下降 等状况,应能快速处理。

  至于已出院返家者,特别是出远门回老家坐月子,如果发现恶露量不降反升、腹痛、发烧、伤口红肿疼痛或任何异常者,应马上到就近的医院接受检查。

  孕妈们,你在选择分娩医院时注意到医院是否有血库了吗?

  产妇发生大出血,血液流失非常快,必须及时进行输血,一旦失血过多后果不堪设想。这时最考验医院的不仅是医生,是否有充足的血源更是关键。

  很多妇产医院没有建立血库,出现紧急情况还需要从血站紧急调血,这关系着手术能否顺利进行,试想一下,如果医院拥有自己的血库,就可以保证产妇用血需要,救人于危难之间。

  独立血库是国健产妇安全的重要保证

  2016年1月16日,“血脉相承、让爱延续”国健公益献血活动,在吉林国健妇产医院、吉林国健经开妇产医院两院同时开启,两院最终共计献血2.8万毫升,为春城临床用血贡献了自己的力量,从此,国健也拥有了属于自己的独立血库。

  目前,能拥有自己独立血库的民营医院实不多见,这主要是因为,独立血库的建设和维护都需要巨额的运营成本,一般的医院很难维系独立血库的运营。吉林国健妇产医院配有的独立血库,为妇产科的急救工作提供了坚实的保障,在用心保障孕产妇输血安全的同时,也让国健妇产医院拥有了更强的应对突发事件的能力,保证母婴安全。


 



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:家长须知:儿童触电5步抢救法 【下一篇:没有了 】

11