你的位置:鹏鹏宝贝 > 亲子教室 > 婴儿为啥总是睡不好

婴儿为啥总是睡不好

发布: 2016-04-23 21:53 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  婴儿的睡眠时间较长,但很多宝宝在睡眠中总会惊醒,到底是什么原因导致宝宝总是睡不好呢?又有什么办法可以让宝宝的睡眠质量得到改善?

  婴儿睡不好,家长难辞其咎

  六个月的婴儿会逐渐形成浅睡、深睡、活动睡眠、觉醒的循环睡眠状态,每一循环大约维持40~45分钟。由于在循环与循环之间会有短暂的清醒时段,而且当婴幼儿进入活动睡眠期时,会出现较多的面部表情或肢体运动,如微笑、皱眉、撅嘴、做怪相、四肢伸展一下、发出哼哼声、呼吸快慢不均等。因此,婴幼儿夜间睡眠时的不安和半夜醒来等,很可能是婴幼儿正处于活动睡眠期,这是一种正常现象。

  所以,婴儿在睡眠时发出瑟瑟移动的声音,不必马上冲到他的身边。某些时候,婴儿的不良睡眠习惯是父母的过度关心造成的:担心因为饥饿、大小便或者身体不适,频繁地将婴儿从活动睡眠期中唤醒,干扰了婴儿的睡眠。

  虽然睡眠是人体的一个生理过程,但婴幼儿依赖性强,不能独立决定自己的睡眠。许多婴儿的睡眠问题就是不良环境造成的,如睡前的轻拍、抱起步行,以及由于喂养不当造成的消化不良等。因此,家长必须认识环境在睡眠发展中的地位和作用,从而促进婴幼儿建立良好的睡眠习惯。

  影响宝宝睡眠的因素

  小婴儿睡眠不宁,容易惊醒的原因往往是宝宝身体不舒服或不舒适造成的,例如生病,宝宝感冒时因为扁桃体肥大、鼻塞引起呼吸不畅顺,或者宝宝因为肚子里有蛲虫引起肛门痕痒都会影响宝宝睡眠。当宝宝感到肚子饿、口渴、房间里太热、尿尿了尿布太闷热等不舒适的感觉会刺激宝宝的大脑,使宝宝的大脑产生一定的兴奋,让宝宝睡不安。

  如何让宝宝睡得久又睡得好?

  1、按时睡觉

  作息有规律的宝宝更加健康聪明,妈妈要帮助宝宝把生物钟建立起来。比如每天晚上8点准时上床睡觉,妈妈每天都要按时遵守这个约定,不要找各种理由随意打破宝宝的作息制度。一段时间下来,宝宝就会形成条件反射,每天晚上到点准时入睡。

  2、睡前洗个澡

  小家伙一出汗,皮肤就容易瘙痒,尤其是敏感肌肤的宝宝,晚上常常因为肌肤奇痒难忍,辗转反侧,难以安睡。所以妈妈们不妨在睡觉前给宝宝洗个温水澡,既清洁了肌肤,也安抚了情绪。天冷的日子,也别忘记经常给宝宝更换内衣,坚持天天温水洗小屁屁,宝宝下半身的清洁很重要,尿迹便迹残留很容易引起肌肤问题,也会影响到宝宝睡眠。

  3、睡前情绪按抚

  睡觉前的半个小时,妈妈除了帮宝宝洗漱之外,可以让宝宝喝奶,吮吸的过程也是对宝宝情绪的安抚,喝完奶粉,用温水清洁口腔即可。这原比宝宝半夜因饥饿而吵着喝奶要强。

  睡觉前不要再做激烈的运动,别再引逗宝宝咯咯大笑,让宝宝的神经过于兴奋,更不能因为宝宝不肯睡觉而吓唬宝宝。妈妈可以选择播放安静的音乐,调低音量,然后讲些情节不要太起伏的睡前故事;或者轻轻哼唱摇篮曲,让宝宝尽早进入睡眠状态。同时,由于这个阶段的宝宝生长过快,微量元素未得到及时补充,会产生缺钙现象,宝宝缺钙除了哭闹外,夜间盗汗、枕秃等现象都会出现。如有这种情况,不妨选择《骨 健 乐 》试试,它的乳钙中添加了从牛初乳中萃取的初乳基本肽活性健骨初乳元,帮助骨骼吸收钙,再加上酪蛋白磷酸肽、益生元等辅助补钙元素,增强孩子肠胃功能,提高孩子对营养、特别是促进钙的吸收形成,为孩子提供更安全、更有效的补钙模式。

  4、小被子别太厚

  宝宝睡觉的时候,妈妈们总担心宝宝着凉,给宝宝盖很多的被子,穿很多的衣服。结果半夜宝宝就会因为太热把被子蹬个精光,你得时不时地起床给宝宝盖被子。几番折腾,妈妈无法安睡,宝宝也容易感冒。所以妈妈可以在宝宝入睡前检查被子是否盖得太厚,衣服是否穿得太多,由于宝宝的散热功能与大人不同,请不要以大人的标准来衡量宝宝,适量即可。

  5、宝宝半夜要嘘嘘

  宝宝前半夜的睡眠一般都很好,后半夜却开始哼唧哼唧,还辗转反侧。在排除生病的可能后,很大的原因是宝宝要小便了,或者包着的尿不湿该换了。由于宝宝月龄尚小,还不知道表达,妈妈要善于读懂宝宝的身体语言。等小便过后,你会发现宝宝的睡眠又踏实了。如果你的宝宝有这样的规律,可以在宝宝睡觉前刻意减少喝水量,睡觉前记得排空小便。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11