你的位置:鹏鹏宝贝 > 疾病防治 > 宝宝为什么要打流感疫苗

宝宝为什么要打流感疫苗

发布: 2016-06-22 20:21 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  春季是流感的高发季节,为了避免宝宝遭受到流感的侵袭,很多家长都会带着宝宝去打流感疫苗。那么宝宝打疫苗有什么特别需要注意的吗?

  流感疫苗有必要打吗

  流感疫苗是预防和控制流感病毒的主要方法之一,它可以避免人体感染和传播流感病毒。

  流感疫苗接种后,能迅速在人体内产生保护性抗体,通常两周内就会产生效果,这种抗体能在人体内持续1年。但由于抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含成分因一些原因也会发生所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

  目前我国使用的流感疫苗主要有三种,全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。这三种疫苗的免疫效果和副作用相差不大,被接种者可根据自己的需求选择适宜的流感疫苗。

  需要注意的是,流感疫苗只能预防流行性感冒病毒,不能预防普通的感冒。也就是说,即便注射了流感疫苗,也还是有可能发生普通性感冒的。

  流感疫苗什么时候接种好

  大部分流感出现在11月到次年2月,但某些流感会延伸到春季,甚至夏季。含有最新病毒株的疫苗会在夏季末期开始提供使用,以在9月就可以接种疫苗。《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》提出,在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗,能更有效发挥疫苗的保护作用。接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。在我国,特别是北方地区,冬、春季是每年的流感流行季节,因此,9、10月份是最佳接种时机。当然,在流感流行开始以后接种也有预防效果。

  流感疫苗需要每年接种吗?

  流感疫苗接种后,能迅速在人体内产生保护性抗体,通常两周内就会产生效果,保护性抗体能在人体内持续1年,但由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。可以保护与疫苗毒株抗原性类似的毒株感染发病或减轻发病症状。由于抗体水平下降,每年疫苗所含毒株因流行株不同而不同,每年都需要接种当年的流感疫苗,才能达到最佳的免疫效果,产生良好的免疫效果。

  流感疫苗接种的注意事项

  1、接种后在接种地点观察15分钟到30分钟。

  2、接种部位24小时内要保持干燥和清洁,尽量不要沐浴。

  3、接种后如接种部位发红,有痛感、酸痛、低烧等,这些情况都属正常,一般24小时之后会自然消失。

  4、如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

  5招教你预防宝宝流感

  1.注意环境和个人卫生。在人多、卫生条件较差的地方,面对面传播、共同进餐、用品接触都可能造成病毒传染。流感病毒一般可在物品表面保持3天,所以要养成良好的生活习惯。毛巾以及其他用品专人专用,同时要勤洗手、勤洗澡、勤换内衣裤和被褥。

  2.保持室内通风。在寒冷的冬季,人们习惯门窗紧闭,这样很容易产生流感。建议睡觉前开窗通风换气,以减少室内细菌密度,清除空气中的病毒尘滴。

  3.少去公共场所。因为流感隐性感染者的呼吸道分泌物中有大量流感病毒,咳嗽和打喷嚏时会喷出许多飞沫,很容易传染给其他人,所以在患病期间最好少去公共场所,外出时尽量佩戴口罩。

  4.保证呼吸道清洁。流感病毒侵犯人体时,首选目标是上呼吸道———口、鼻、咽等部位,分解上呼吸道纤毛上皮细胞外层的多糖类化合物,进入细胞内部生长繁殖。所以,应该经常用淡盐水漱口,能清除流感病毒,保证呼吸道清洁。

  5.经常进行空气消毒。流感病毒不耐热、不耐酸,对酒精、紫外线、盐酸等一般消毒剂较敏感,食醋也可作为消毒剂。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11