你的位置:鹏鹏宝贝 > 胎教知识 > 孕妇胎教不妨跳“姿势操”

孕妇胎教不妨跳“姿势操”

发布: 2016-07-30 18:12 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  

  怀孕初期懒洋洋没精神,不过孕妇不能因为这样而不运动,只有坚持适量的运动,孕妇才不会胃口不佳,营养摄取不足自然阻碍胎儿的发育,这不是孕妈妈乐见的。孕妇在怀孕初期不妨跳跳“姿势操”,好处更多哦!

  孕期为什么要进行胎教(宝宝受益)

  1.语言发展快,说话早,有的宝宝2~3个月就能发“a、u、ba、ma”音,有的半岁会发“爸、妈、爷、奶、姨”音,1岁会说2~4个字的句子。

  2.大运动能力发展优秀,这些宝宝抬头、翻身、坐、爬、站、走早,动作敏捷且协调。

  3.手的精细运动能力发展良好,抓握、拿、取、拍、打、摇、对击、捏、扣、穿、套、绘画等能力强。

  4.学习兴趣高涨,喜欢听儿歌、故事,喜欢看书、看字,不少宝宝还不会说话,就拿书要妈妈讲,学习汉字的能力惊人,智能得到超常发展。

  心理咨询专家表示,孕妇在保证充足营养与休息的条件下,对胎儿实施定期定时的音乐刺激,可促进婴儿的感觉神经和大脑皮层中枢的更快发展,比如一些名曲中舒缓、轻柔、欢快的部分就适合胎教。

  运动胎教的十大好处

  1、控制孕妈咪体重增长

  运动可帮助孕妈咪身体消耗过多的热量,同时促进水钠代谢,减轻身体水肿,使体重不致增长过快。

  2、减轻孕妈咪身体不适感

  孕妈咪适当运动,比如做孕妇体操,可促进新陈代谢和心肺功能,加快血液循环,防止便秘和静脉曲张的发生,并可减轻日益增大的子宫引起的腰痛、腰酸及腰部沉重感。

  3、增强自然分娩的自信心

  适当运动可使大脑运动中枢兴奋,有效地抑制思维中枢,从而减轻大脑的疲劳感。这样,可缓解孕妈咪对怀孕、分娩产生的紧张情绪,增加自然分娩的自信心。

  4、促进胎宝宝正常生长发育

  运动不仅能增加孕妈咪自身健康,也可增加胎宝宝的血液供氧,加快新陈代谢,从而促进生长发育。

  5、促使孕妈咪胎宝宝吸收钙

  孕妈咪去户外或公园里运动,可呼吸大量新鲜空气,阳光中的紫外线,还使皮肤中脱氢胆固醇转变为维生素D,促进体内钙、磷的吸收利用。既有利于胎宝宝骨骼发育,又可防止孕妈咪发生骨质软化症。

  6、防止胎宝宝长成肥胖儿

  经常适当运动,可控制孕妈咪体重增长,减少脂肪细胞,还可起到给胎宝宝“减肥”的作用,即出生少脂肪细胞宝宝的几率大。这样,既可防止生出巨大儿,有利于自然分娩,又为避免肥胖症、高血压及心血管疾病奠定了良好的先天物质基础。

  7、帮助胎宝宝形成良好个性

  孕期不适常会使孕妈咪情绪波动,胎宝宝的心情也会随之变化。运动有助于改善孕妈咪身体疲劳和不适感,保持心情舒畅,利于胎宝宝形成良好的性格。

  8、可促进胎宝宝的大脑发育

  孕妈咪运动时,可向大脑提供充足的氧气和营养,促使大脑释放脑啡肽等有益的物质,通过胎盘进入胎宝宝体内;孕妈咪运动会使羊水摇动,摇动的羊水可刺激胎宝宝全身皮肤,就好比给胎宝宝做按摩。这些都十分利于胎宝宝的大脑发育,出生后会更聪明。

  9、为顺利分娩创造良好条件

  通过运动,可增强孕妈咪腹肌、腰背肌和盆底肌的力量和弹性,使关节、韧带变得柔软、松弛,有利于分娩时放松肌肉,减少产道阻力,增加胎宝宝娩出的动力,为顺利分娩创造良好的条件。

  10、有利于产后体形恢复

  运动可使孕妈咪在分娩时减轻产痛,缩短产程,减少产道裂伤和产后出血。临床研究结果显示,坚持做孕妇体操的孕妈咪,正常阴道分娩率明显高于未做健身操者,产程也往往较短。

  “姿势操”具体步骤:

  姿势一:坐在地板上,二足在脚踝处交叉,轻轻地把两膝推向下,或两足底相对合在一起,且向下轻压两膝。每天两次,每次二十遍。

  功效:有助于增强骨盆底部肌肉的韧性及伸展大腿的肌肉。

  姿势二:平躺,膝盖弯曲,双脚底平贴地面,同时下腹肌肉收缩,使臀部稍微抬离地板,然后再放下。做此运动时同时配合呼吸控制,先自鼻孔吸入一口气,然后自口中慢慢吐气,吐气时将背部压向地面至收缩腹部,放松背部及腹部时再吸气,吐气后会觉得背部比以前平坦。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:准妈妈胎教应做到“四勤”! 【下一篇:没有了 】

11