你的位置:鹏鹏宝贝 > 喂养知识 > 隔夜菜和冷冻辅食宝宝能吃吗

隔夜菜和冷冻辅食宝宝能吃吗

发布: 2016-08-06 20:27 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  隔夜菜和冷冻辅食宝宝能吃吗?

  1、母乳冷冻后还有营养吗?

  母乳是可以挤出冷藏保存的。挤出的母乳会自然分解,但冷藏后能保留母乳大部分的营养成分,且不会让母乳过快变质。将冷藏的母乳解冻后,放至室温,或者50摄氏度以下隔水加热后给宝宝食用。但有些母乳解冻后味道会改变,宝宝可能不喜欢喝。要提醒妈妈注意,解冻后的母乳不能再冷冻。母乳冷藏的确会流失一些营养,因为冷冻会使某些抗体丧失,但比起配方奶,冷冻母乳还是可以增强宝宝对疾病和过敏的抵抗力。

  2、速冻蔬菜能作为宝宝辅食食材吗?

  在超市中出售的速冻蔬菜,已经经过加工处理,购买拆装后可以立即烹煮,省去清洗的麻烦,因此很多妈妈都喜欢买速冻蔬菜作为宝宝辅食食材。但需要注意的是,速冻蔬菜中的维生素不如新鲜蔬菜多,宝宝辅食用到的蔬菜最好还是选择新鲜的。

  如果将蔬菜采摘下来清洗干净后马上进行冷冻,能保留住蔬菜中所有的维生素,尤其是维生素C。速冻蔬菜处理起来很方便,而且不含任何盐分,但一定要注意查看它的质量。如果发现速冻蔬菜的包装已经损坏,就不能生食了。另外,反复冷冻的蔬菜也不要给宝宝吃,因为细菌有充分的时间繁殖,吃了这样的冷冻蔬菜,有引发中毒的危险。

  3、做好的辅食能冷冻后分批给孩子吃吗?

  由于宝宝食量少,但少量食物不好烹饪,因此很多妈妈都会一次准备上宝宝好几顿的食物,分开冷冻储藏,让宝宝能吃上好几天。其实这种冷冻的辅食冷藏时间越久,营养流失越严重,建议还是给宝宝吃新鲜食物。

  有的妈妈认为冷冻能有效杀菌,方便食物保存,其实冷冻只是把一部分微生物给冷藏了,并非是杀死,在解冻后食物中的细菌仍在甚至可能繁衍得更多,因此从卫生的角度不建议让宝宝吃冷冻后再解冻的食物。而且冷冻后的食物,营养成分也打了折扣,冷冻时间越久,营养流失越严重。因此宝宝的辅食还是现吃现做比较好。

  隔夜菜和冷冻辅食宝宝能吃吗?

  4、宝宝吃剩的食物能保存起来下顿再吃吗?

  有些宝宝胃口不好,一次吃不完妈妈准备的食物。妈妈看着宝宝碗里剩下的食物,觉得倒了浪费,于是冷藏起来准备给宝宝下顿热热再吃。这种做法绝对不可取。

  宝宝碗里吃剩下的东西一定要扔掉,因为接触过宝宝嘴里或羹匙上的唾液后,唾液中含有大量的酶,会使食物里的细菌迅速繁殖,导致食物变质。特别要提醒,蔬菜类的辅食尤其不能隔顿吃甚至隔夜吃,因为放置的蔬菜会释出亚硝酸盐,严重危害人体健康。

  5、成品辅食好还是自制辅食好?

  成品辅食只需解封加热食用,制作简单,而自制辅食需要购买食材、处理食材、烹饪和清洗,相对麻烦;但成品辅食经过加工工序,其中食材原来的营养成分可能流失,且有些成品辅食添加了一些添加剂,而自制辅食完全放心安全。妈妈最好根据自身情况,若时间充足的话,最好自制辅食给宝宝,若时间不足,则可认真选购合适的成品辅食。

  目前市面上的成品辅食品种众多,新手爸妈最好先咨询一下医生,根据宝宝的需求,选择符合宝宝营养需求标准的辅食。在购买时,一要看清保质期;二要注意成品辅食包装上的说明。此外家长们也不要陷入求贵贪洋的误区,因为加工程序越高的食品营养素可能丢失得越多。

  而自己给宝宝做辅食,能感受到亲情。一些妈妈给宝宝准备的食物全都是自己动手做的,看着宝宝狼吞虎咽地吃着自己做的饭,那种幸福感和满足感是无法替代的。但妈妈需注意,在自制辅食时,首先要保证原材料的新鲜,越是新鲜的食物,营养素保持得就越好。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11