你的位置:鹏鹏宝贝 > 喂养知识 > 奶水不足怎么办 妈咪饮食须这样改善最有效

奶水不足怎么办 妈咪饮食须这样改善最有效

发布: 2016-08-06 20:33 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

近几年来,母乳喂养越来越受到大众的提倡,母乳当中所富含的充足营养,是奶粉、辅食当中所无法相比的。那么,奶水不足的准妈妈们该如何来增加母乳的分泌量,让宝宝充分吸收母乳的营养呢?从以下几个方面来做调整吧!

1、适当热敷按摩乳房

母乳不足的妈咪们,可以通过热敷按摩乳房来促进乳汁的分泌。当我们热敷或者是按摩乳房的时候,乳腺管会更加通畅,从而分泌出更多的乳汁。每日坚持用热毛巾敷乳房,并充分按摩,然后再进行母乳喂养,奶水就会充足很多。

2、早些让宝宝吸吮母乳

产后妈咪们应尽早地让宝宝来吸吮乳头,这样可以促进乳汁的分泌。在宝宝出生后的一段时间里,妈咪就会自然分泌乳汁,初乳实际上是最有营养的,所以,妈咪们切不可把初乳挤掉,应让宝宝吸收。妈咪的乳汁会随着宝宝的食量而调整,所以,让宝宝多多吸吮,妈咪的乳汁会分泌得更多。但是,需要注意的是,不能让宝宝过度过量地吸吮,这样很容易造成乳头的破裂,更会影响到乳汁的分泌和母乳喂养的质量。

3、妈咪要保持舒适放松的心态

产后的新妈咪们大多会非常紧张,对于分娩的疼痛恐惧还未减少,又不知道该如何照顾这个刚出生的小宝贝,更有的新妈咪会患上产后忧郁症,实际上,产后的心态,对母乳分泌以及自身的身体恢复都有着一定的影响。产后郁闷悲观的情绪,会影响母乳分泌和身体的恢复。因此,妈咪们应保持舒适放松的心态,对产后的种种困难都以积极乐观的心态去面对。没有什么比宝宝的健康成长更重要的了。

4、妈咪可增加喂奶的次数

妈咪们增加喂奶的次数,可以促进乳汁的分泌。正常情况下,宝宝每隔两三个小时就要吃奶,吃饱了睡,睡饱了吃,妈咪们积极主动给宝宝喂奶,宝宝吃得次数多了,奶水的分泌量也就多了。

5、妈咪们需要从饮食上改善

母乳不足的妈咪们,在饮食上一定要有所改善,可以多吃一些催乳的食物,例如芝麻、花生、玉米、坚果等,同时,要多喝一些汤类,产后的一个星期要多喝清淡的汤,如鸡蛋汤、蔬菜汤等等,过了这一个星期之后,排骨汤、鸡汤、鱼汤等都可以喝了,这些汤对于乳汁的分泌有着极好的辅助作用。母乳不足的妈咪们可以通过以上几种方式来进行改善,让乳汁更多的分泌,其实很简单。

让宝宝吃上更加营养的母乳,新妈咪们可以从以下几个方面来调整!

1、喂奶时托住乳房

妈咪们提高母乳喂养的质量,可以先从喂奶的姿势入手。在给宝宝喂奶的时候,应尽量托起你的乳房,这样可以促进乳房内部组织的血液循环,让奶水更加充足和流畅,从而提高了母乳喂养的质量,让宝宝吃得更香、更加营养。

2、妈咪饮食要全面营养均衡

提高母乳喂养的质量,妈咪们还需要从自身的饮食加以改善。多吃营养的汤类、粥类,可以让奶水更加充足,而在保证奶水充足的同时,也要让奶水更加营养。新妈咪们可以多吃一些水果、蔬菜,营养要更加全面化,妈咪吃得营养,给宝宝的母乳也就更加营养。

相信很多妈咪都听过醉酒的产妇母乳喂养给宝宝,结果宝宝也被“灌醉了”的案例,可见,在母乳喂养过程中,妈咪吃什么,宝宝就吸收什么,所以,让自己的饮食更加营养均衡吧,母乳喂养的质量也是棒棒哒!

3、明确宝宝停止吃奶的时间

新手妈咪们,在母乳喂养当中,往往不清楚宝宝在什么时候已经吃饱了,以至于让宝宝吃得过多而导致吐奶的情况。所以,妈咪们要明确宝宝停止吃奶的时间,在宝宝吃饱后及时把宝宝抱开,让母乳喂养的质量有所提高。

如何判断宝宝在什么时候吃饱了,一般情况下,每次喂奶一侧乳房只需要喂个十分钟左右就可以了,十分钟左右,妈咪们把宝宝挪开,换到另外一侧来喂,如果宝宝表现得很满足,甚至发出“啪”的声音,就表明宝宝吃饱了,此时该停止喂奶了。

4、让自己的姿势最放松

妈咪们在给宝宝喂奶的时候,首先要让自己的姿势最放松,可以坐在床上,后背靠上一个温柔的靠垫,身子稍微向后倾,让自己足够放松和舒适,然后托起宝宝,在宝宝的头部下面放上一个扁平的小枕头,再开始喂奶。喂奶的同时,要不断变换着不同的乳房来母乳,这样可以增加你母乳的奶量,也可以让宝宝吃得更开心。

5、把宝宝支撑好


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11