你的位置:鹏鹏宝贝 > 疾病防治 > 夏季宝宝应注意的10大疾病

夏季宝宝应注意的10大疾病

发布: 2016-09-08 21:49 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 夏季宝宝应注意的10大疾病

  饮水不足易引起腹泻

  天热,宝宝大量出汗,如果饮水不足,体内消化液,如唾液、胃液、肠液、胆汁、胰液等都减少,影响到宝宝的食欲和消化功能,宝宝就极容易腹泻。细菌、病毒感染也是宝宝腹泻的常见原因,其中又以一种长得像轮子状的“轮状病毒”感染为多数。感染病毒可能引起宝宝胃肠功能紊乱,甚至发生肠炎、痢疾等肠道传染病。

  症状:宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐和腹痛,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,严重者可因脱水及肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡。因此,妈妈们一是要将宝宝的餐具、食物单独存放,要有防尘和防蝇设备。二是宝宝的食品一定要新鲜,奶瓶用后洗净蒸煮消毒。三是妈妈们在用母乳喂养宝宝的时候一定要坚持定时定量,预防因肠胃功能紊乱引起的腹泻。

  高温特别容易引起中暑

  夏天容易出汗,宝宝皮肤汗腺发育未完全,体内水分贮存量有限,流汗过多容易引起脱水休克。呼吸是人体自身散热的重要方式,因为肺部是除了皮肤外的次要散热器官,呼气时可将肺中的热气排出体外(占排热量的百分之十)。但如果环境的温度高过体温,吸入的是热空气,则甚至反而会使体温上升,由于宝宝在夏天不能有效的控制自己的呼吸调节体温,容易发生暑热伤害。

  症状:宝宝先是肤色发红,触摸宝宝的皮肤能感觉到干燥发热。宝宝烦躁不安,有的会哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、昏眩、抽搐、或进入昏迷状态,测量体温时可高达39℃以上。妈妈们应有效地调节室内温度、保持四周环境通风,温度适宜。

  室外温差大,警惕伤风感冒

  夏天的特点就是烈日炎炎,离寒冷远了离感冒似乎也远了。但其实,宝宝的体温调节中枢以及皮肤散热、保温调节功能都差,夏天室内空调环境、室外高温,室内外温差大,宝宝就很容易在夏日里伤风感冒。

  症状:宝宝不出汗,口渴、尿多、食欲不振、面色苍白而且烦躁不安,病程可持续1-2个月。因此要求妈妈们要注意通风及温度的控制,要经常让宝宝在较阴凉的地方休息,无论室外或室内都要保持清洁卫生、干燥通风,并及时给宝宝多喂些淡盐凉开水。

   夏季宝宝应注意的10大疾病

  蚊虫叮咬可引起皮肤病

  夏天也是蚊虫活动的时节。宝宝幼嫩的皮肤就成了攻击对象,它们比成人更容易被蚊虫叮咬。宝宝很容易抓破皮肤而引起细菌感染,因此千万不要小看了这些蚊虫,宝宝的手脚被蚊虫叮咬后,会留下色素沉积,而反复抓破结疤可能会留下像小红豆一样的疤痕,也就是所谓的“红豆冰”现象。它不仅仅有碍肌肤的美观,严重的还会转变成蜂窝性组织炎。

  症状:局部红肿,在手部、小腿及足踝处,更可能产生水疱。妈妈们应在每天睡觉之前,喷洒无毒害的杀虫剂,或者给宝宝使用蚊帐。出行的时候可以带上万金油、绿油精等药膏。

  痱毒不能抓和挠

  痱毒是由痱子引发的病症,而痱子是夏天幼儿最常见的皮肤问题、好发于脖子、前胸及后背,形成大片搔痒的红疹子。痱毒又称热疖,该症发生多由宝宝营养不良、抗病力差和痱子被抓破感染所致。痱毒若治疗不及时,常可继发肾炎,严重的还会引起败血症而危及生命,因此应该引起妈妈们的高度重视。

  症状:病变处表现为红、肿、热、痛及流水征象。因此,妈妈们要给宝宝常常洗澡、勤换衣、勤剪指甲。

  警惕毛毛虫皮肤炎的发生

  引起毛毛虫皮肤炎的并不是毛毛虫的叮咬,而是毛毛虫身上的刺毛接触到皮肤所引起的局部过敏反应。可能只是带宝宝在树下乘凉休息,毛毛虫掉落的时候刺毛便散在了宝宝身上,这些细刺是可以穿过薄的衣服的,因此宝宝可能已经受到了伤害,而妈妈却还茫然不知呢。

  症状:毛毛虫皮肤炎在宝宝身体接触毛毛虫刺毛后的12~24小时开始起反映,症状为刺毛接触的部位开始产生许多小红疱疱,奇痒无比。若不治疗,痒痛可持续一周之久,宝宝难以忍受。所以夏天经过树下时,妈妈们要格外小心。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11