你的位置:鹏鹏宝贝 > 疾病防治 > 科学应对9个月宝宝拉肚子难题

科学应对9个月宝宝拉肚子难题

发布: 2016-09-08 21:50 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  科学应对9个月宝宝拉肚子难题

  第一步:化验大便。

  一旦宝宝拉肚子,无论是何种形状、颜色,都要及时留取大便样本去医院作化验。在这个过程中,应该特别注意以下几点:

  取样过程要尽量保证无混入物。比如,容器要洁净,不得混入尿液,避免月经血、消毒剂及污水等污染;更不可从尿壶或便盆中采取粪便标本。粪便标本中也不可混入植物、泥土、污水等,因腐生性原虫、真菌孢子、植物种子、花粉易混淆实验结果。

  要直接取样。通常采用自然排出的粪便,不可以用从尿布湿上取下的大便,因为有一些成分会被尿布湿吸收,引起数据的不准。多选取含有粘液、脓血等病变成分的新鲜粪便,外观无异常的粪便须从表面、深处及粪端多处取材,其量约 5g(约指头大小),盛放于洁净有盖一次性大便盒中。

  送检要及时。做粪便细菌学检查,标本应采集于灭菌有盖容器内(建议使用提供的专用容器),标本应及时尽快送检(1小时内送到),以免标本久置,因pH及消化酶等影响,而使粪便中细胞成分破坏分解;避免降低隐血反应的敏感度。

  化验隐血时更要多加注意标本留取。隐血(或称潜血,OB)试验标本选取外表及内层粪便,连续检查3天,以免误诊。此外,患者收集标本前3日禁食肉类、肝、血等动物性食物和大量绿色蔬菜,禁食维生素C和含铁剂药物,以免干扰化学法潜血试验。

  注意保温。检查阿米巴滋养体应于排便后立即从脓血性或稀软部分取材,并采取保温、加温措施迅速送检。因为阿米巴原虫可在低温下失去活动力,影响检查。

  科学应对9个月宝宝拉肚子难题

  第二步:找到宝宝腹泻的原因

 

  9个月的宝宝不会出现生理性腹泻了,其腹泻原因大概有以下几种,通过大便化验,很容易检测到是何种原因引起了腹泻:

  消化不良引起的腹泻。在婴儿期引起的腹泻,最常见的是由于喂养不当,不是吃得太多,便是吃得太少;天气太热,突然受凉;频繁调换新的食品等,均可因消化不良而引起腹泻。消化不良性腹泻有发热、呕吐、食欲不振等症状。大便呈稀糊状、蛋花汤样或水样,甚至带有粘液。

  感染性因素导致的腹泻。由于细菌、病毒或霉菌侵入肠胃道引起的腹泻称感染性腹泻。患有这类腹泻的小儿多数有发热,呕吐不一定是主要症状,粪便有异常臭味,含有粘液或脓血,如不及时治疗,则腹泻会持续或加重。由于引起腹泻的病原体不同,其腹泻又各有其特点,如:

  (1)病毒(多为轮状病毒性腹泻。大多发生在每年的8-11月份,9月份是发病高峰。又称秋季腹泻。多见于营养良好的6-18个月的婴儿。秋季腹泻起病急,体温升高在38-40摄氏度之间,同时有感冒产症状,在发病当天就有腹泻。大便像米汤或蛋花汤一样,不少量粘液。由于大便量多,常像水一样冲出来,因此病儿很快就出现眼眶凹陷、口唇干燥等脱水症状。小儿有严重口渴感和哭闹不安等现象。

  (2)细菌性腹泻。简称菌痢,轻的常无发热或仅有低热,大便次数增加,混有脓血;生的可突发高热,面色苍白,抽搐,四肢发冷,脉搏摸不到,甚至昏迷不醒。因为发病很急,肠道的病变还未形成,病儿不但没有腹泻,有时还可便秘。这种发问和脑膜炎、败血症很难区别。我们称它为中毒型菌痢。1岁以内的婴儿患难与共菌痢症状往往不典型,表现无热或低热,每天排3-5次水样大便,易误诊为消化不良。

  (3)霉菌性腹泻。大便黄色稀薄或绿色,多泡沫,不粘液,呈豆渣样,平时体弱、营养不良或长期服用抗生素的小儿容易发生。

  科学应对9个月宝宝拉肚子难题

  第三步:宝宝腹泻应对症治疗。

 

  在很多妈妈的心目中,一旦宝宝出现了腹泻,就要马上止泻。这样方法不一定可取。治疗腹泻应重点解决原因,而不是单纯止泻。腹泻时虽然可能因丢失水分过多造成脱水,但仅仅止泻,更容易导致病菌、毒素、代谢物滞留于肠内。如果这些物质被回吸收后,会对人体造成更严重的损伤。比如细菌性肠炎时,肠道内致病细菌造成肠黏膜损伤,引起脓血便,此时若止泻,肠道内大量细菌和毒素就会留到体内,引起更严重的后果——毒血症或败血症。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11