你的位置:鹏鹏宝贝 > 十月怀胎 > 孕妇看b超单知胎儿性别

孕妇看b超单知胎儿性别

发布: 2016-09-21 22:48 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 

  孕妇通过b超检查能看胎儿的性别吗?一般在孕期里,孕妇可以进行几次的b超检查,做这项检查当当为了检查性别是男是女吗?B超检查还可以查什么?

  如何从b超数据看胎儿性别

  一般来说,B超单上的数据有双顶径、腹围、股骨长、胎囊、胎心次数等,还可以从B超中观察到胎盘、羊水、脐带、胎儿脊椎等情况。民间有说话,从这些数据中,有一些也可以看胎儿性别。

  方法:

  1、看孕囊:看怀孕40-50天时的B超单,观察孕囊的大小和形状就能看出胎儿的性别,孕囊形状是椭圆或圆形的是女宝宝,长条形的是男宝宝。

  2、看双顶径和股骨长:双顶径即胎儿的头部横直径,而股骨长则是胎儿的大腿骨长度,老一辈们的说法是,头大腿短的是男孩,即双顶径-股骨长>2,头和腿相差小的是女孩。

  孕妇可以做几次B超?

  第一次B超:在怀孕6周后,孕妇除了妇科常规检查之外,应通过B超确定宫内妊娠是否正常,排除宫外孕、双胎、葡萄胎等异常情况。

  第二次B超:在孕18-20周再做一次B超,可以了解胎儿生长发育大体情况。此时可确定怀的是单胎还是多胎,并可测量胎儿头围等。

  第三次B超:时间安排在孕28-30周,此时B超能够比较清晰的了解胎儿组织器官发育情况,查看是否有体表畸形,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。

  第四次B超:最后一次是在孕37-40周,此时做B超检查的目的是确定胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度,有无脐带缠颈等,根据胎儿的头径、骨骼的测量估计胎儿的体重,明确胎儿的胎位,进行临产前的最后评估。

  通过B超检查的项目更多了解:

  1、通过B超可以准确地测量出羊水量,羊水量对于胎儿生长发育是十分重要的,羊水过多或过少,都可能预示是否存在胎儿畸形,是否存在患有先天性疾病等异常;

  2、可以密切关注胎儿的生长发育情况。例如可以测量胎头大小、胎臀长度,测定胎头的双顶径、头围、腹围及胎儿股骨的长度等,这些数据可以判断胎儿的生长发育情况是否异常;

  3、B超可以清楚地观察胎盘,用以判断胎盘结构、胎盘成熟情况、胎盘与子宫壁之间有无分离、出血等等。更重要的是,B超能清楚地了解胎盘的位置是否正常,胎盘有无血管瘤的存在,胎盘是否与孕龄关系一致,可以明确地诊断出前置胎盘、胎盘早剥等疾病,保障母婴健康;

  4、通过B超能够及时发现胎儿是否畸形。一般在妊娠18-20周做B超检查,可筛查胎儿有无疾病或异常,如神经系统异常(如无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出);消化系统异常(如脐部肠膨出、内脏翻出、肠道闭锁及巨结肠等);泌尿系统异常(如肾积水、多囊肾及巨膀胱、尿道梗阻);以及短肢畸形、联体畸形、先天性心脏病、畸胎病等其他胎儿异常。一旦发现胎儿畸形,可以及时采取流产、引产措施。

  5、B超能够清晰查看胎儿在母体内的活动状况,诸如呼吸情况、胎儿的运动、整个身体大的运动、肢体的运动、胎儿的吞咽动作等等。通过观察胎儿的张力是否良好,可以判断胎儿在宫内是否缺氧或者受到损害,准确预报胎儿安危。

  温馨提示:孕期做B超都需要憋尿吗?

  一般在怀孕早期(一般头三个月)子宫不足够大,没出盆腔,所以需要憋足尿,利用充盈的膀胱帮助看清子宫以及输卵管、卵巢等。到了怀孕中后期一般不再需要憋尿,除非有特殊情况,比如胎盘位置较低、以及不明原因阴道出血等情况,需要利用充盈膀胱来看清子宫下段的组织和血流。

  B超检查前需要做的准备

  1、保持衣着宽松、易脱。

  宽松的衣物,一来检查的时候能节省时间,二来也能让孕妈妈本来紧张的心情放松一点。检查时应该以轻松的心态,配合医生检查,过于紧张反而有可能影响检查的效果。

  2、根据实际检查提前憋尿或排尿。

  怀孕早期做B超的时候,需要在膀胱里积聚一定量的小便才能看得清楚,因此建议孕妈妈提前憋尿。可以在家就提前喝两杯白开水,到医院检查就省时间了。如果是怀孕中晚期做B超检查时,不仅不需要憋尿,还要提前排尿。这是因为怀孕3个月以后,子宫越来越大,羊水也多了,医生通过超声仪器可以透过羊水观察胎儿的情况。若膀胱里有尿,反而可能影响胎儿影像的显现。

  3、不要吃容易产生气体的食物。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11