你的位置:鹏鹏宝贝 > 准备怀孕 > 孕前检查比孕期检查更关键

孕前检查比孕期检查更关键

发布: 2016-09-23 21:39 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  

  很多孕妇想不通为何生个孩子这么难。其实是不注重孕前检查惹的,如果备孕前3个月好好做检查,该改的改,该治的治,生孩子并非难事。关于孕前检查,有甚者说比孕期检查更关键,备孕男女自己看着办吧。

  孕前检查比孕期检查更重要

  对于有自然流产尤其是患习惯性流产的女性,最重要的是应该在前次流产后、下次妊娠前,与丈夫一起到医院进行详细检查,找出病因,针对病因治疗,孕育一个健康的胚胎。

  孕前检查要比孕期检查更重要,但从目前的门诊情况来看,孕前检查的门诊量只有孕期门诊量的十分之一,也就是说,十个人中只有一个人会来做孕前检查。

  现在都提倡“治未病”,一级预防。通过孕前检查,可以检查出你所不知道的一些妇科状况,如宫颈机能等。与孕前检查相比,孕期检查只能查出10%—15%的疾病,因此要重视孕前检查。

  女性何时做孕前检查最好?

  专家表示:正常情况下,孕前检查的最佳时间一般建议在孕前3-6个月开始做检查,女方的孕前检查时间最好是在其月经干净后3-7天之内进行,注意最好是不要同房。

  孕前3-6个月无论从营养方面,还是接种疫苗方面以及补充叶酸,都留有相应的时间。一旦孕前检查发现其他问题,还可以有时间进行干预治疗。因此,至少提前3个月进行孕前检查为宜,而且夫妻双方应同时进行。

  生育是男女双方的事情,因此,在孕前检查中,女性主要是进行病毒筛查、细菌微生物的培养和病毒抗体的检测等,男性主要检查生殖系统疾病。

  孕前检查都检查什么

  1、生殖系统检查:备孕女性通过做相关的生殖系统检查,如白带常规检查能够筛查女性是否患有滴虫、霉菌、支原体衣原体感染等细菌感染的情况,也能够检查出女性是否患有阴道炎症等妇科疾病的可能性.如果有,一般是建议先治愈,然后再做怀孕准备.

  2、妇科内分泌检查:这项检查包括卵泡促激素、黄体生存激素等6个项目,如果查出女性有月经不调等卵巢疾病,一般需要经过调理后,才能更加顺利怀孕.

  3、尿常规检查:备孕女性通过做尿常规检查,有助于肾脏疾患的早期诊断.以免在怀孕后才发现有肾脏问题的话,会给怀孕造成很多麻烦与风险.

  4、脱畸全套检查:主要包括风疹、弓形虫、巨细胞病毒三项,如感染风疹,可能会导致孕早期出现流产的可能性,因而需要提前做好预防.

  5、肝功能检查:包括大小功能两种检查,如乙肝全套、血糖、胆质酸等项目.通过这项检查,能够确诊女性是否患有乙肝等问题,应该在医生指导下积极治疗。

  孕检注意事项,主要有以下几点:

  1、女性孕检前一天不要饮酒。除了不要饮食以外,最好不要摄入高脂高蛋白质,以防对肝肾功能有影响。

  2、孕检前饮食尽量清淡。在做孕前检查前3到5天,饮食应该尽量清淡,不要吃猪肝、猪血等血性食物,而且检查前一日晚上十二点以后,请完全禁食。

  3、做B超、抽血检查前一定要空腹。一般做B超检查、抽血检查都要求患者空腹,如果是做膀胱、前列腺、子宫、附件B超时,切忌排尿,如无尿,还要饮水至膀胱充盈。

  4、做X线检查时,建议穿棉服。因为X线检查有辐射,因而身上不能有任何的金属物品。

  5、避开月经期检查。女性在做孕前检查时一定要避开月经期。

  总之,孕前检查注意事项也是十分重要的,只有按照医生说的去做,检查的结果才会更准确。

  小贴士:男士也要做孕前检查

  精液检查

  丈夫孕前检查最重要的一项就是精液检查,主要查看男性精液的质量。一般通过精液的颜色、液化情况、活力、畸形率、浓度等方面确定精子质量。

  泌尿生殖系统检查

  查看有否生殖道感染、生殖器官疾病等。

  传染病、性病筛查

  长时间未做过体检,或曾有过传染病,既往病史的丈夫还应该进行肝病、肺结核等筛查,以防对胎儿造成伤害。

  染色体和血型检查

  如果家族有遗传病史或妻子为O型血等情况的还需要做染色体检查和血型检查等。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:环境是否会影响优生? 【下一篇:科学备孕:提高卵子质量

11