你的位置:鹏鹏宝贝 > 营养攻略 > 宝宝缺乏的营养素的全面解析

宝宝缺乏的营养素的全面解析

发布: 2016-09-23 21:39 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  宝宝缺乏的营养素的全面解析!

  宝宝厌食、生长发育慢——缺乏锌元素、维生素A

  缺乏表现:食欲降低是宝宝缺锌的早期表现之一,缺乏锌元素会使宝宝的味觉减退,损害味蕾功能,从而出现厌食、挑食的情况。维生素A和锌二者有着亲密的关系,维生素A的主要功能是维护上皮细胞的完整性,缺乏维生素A会导致味蕾上皮细胞功能异常,味觉功能下降,导致食欲降低。另外,缺锌或缺乏维生素A还可导致宝宝生长发育迟缓,体重长时间无明显增长。此外,宝宝缺锌也易患复发性口腔溃疡。

  应对策略:锌的来源在日常食物中较为常见,在宝宝辅食添加初期,应该注意添加含有强化锌的米粉,然后增加富含锌元素的食物,以保证锌的正常摄入。富含锌元素的食物有:牡蛎、蟹肉、瘦猪肉、牛肉、口蘑、香菇等。维生素A主要存在于动物肝脏和深色蔬菜中(如胡萝卜、红薯、南瓜、菠菜等)。

  宝宝易生病、抵抗力差——缺乏维生素AD

  缺乏表现:维生素A轻度缺乏即可造成宝宝抵抗力低下,感冒、腹泻问题频发,缺乏严重会导致夜盲症、干眼症等视觉发育问题。医学研究发现,缺铁性贫血、哮喘和体内维生素A水平低下也有相关性。维生素D缺乏会导致钙质吸收能力降低,严重可导致佝偻病,对机体免疫功能也有影响。婴幼儿时期是维生素AD缺乏高危人群。如果宝宝出现抵抗力下降(如反复感冒、拉肚子),需要警惕维生素AD缺乏问题。

  应对策略:维生素A的食物来源主要集中在动物肝脏和深色蔬菜,而由于动物肝脏口味差,且有含有毒素、重金属风险,不是婴幼儿人群的理想食物;而胡萝卜等深色蔬菜中含有的维生素A原在体内转化率较低,导致其营养补充效果欠佳。此外,维生素AD理化性质不稳定、易氧化失效,母乳和配方奶粉中的有效含量十分有限,而宝宝身体对维生素AD需求又很大,因此,额外补充维生素AD是非常必要的。

 

  

  宝宝缺乏的营养素的全面解析!

  牙齿、骨骼发育迟缓——缺乏钙元素、维生素D

  缺乏表现:宝宝不易入睡,夜惊、多汗是宝宝缺钙初期的表现之一。此外,出牙晚、牙齿排列参差不齐、卤门闭合延迟、骨骼发育迟缓等,都可能是缺钙的表现。而导致缺钙的根本原因往往是维生素D缺乏。

  应对策略:我国的饮食习惯决定了整体的钙质摄入量偏低,对于大多数宝宝来讲,额外补充钙制剂很有必要。在给宝宝选择钙剂时,要遵从“五高一低”原则,即含钙量高、溶解度高、生物利用度高、肠道吸收度高、安全性高、重金属含量低。父母要丰富宝宝的饮食,多进食一些含钙高的食物,例如豆制品、禽蛋类等。同时,一定不能忽视日常维生素AD的补充,如果没有维生素AD的参与,不仅钙的吸收率非常低,骨骼系统的发育也会受到影响。

  贫血、注意力下降——缺乏铁元素、维生素A

  缺乏表现:缺铁性贫血对于儿童的健康影响非常严重,缺铁会损害宝宝的智力发育,也会使宝宝出现易激怒、对周围事物缺乏兴趣、注意力下降等问题。

  应对策略:首先,建议孕期的妈妈应该及时补充铁元素,并且坚持母乳喂养;其次,宝宝从母体里获取的铁在6个月时开始消耗殆尽,因此,初次添加辅食时应注意合理搭配,做到荤素同吃;另外,日常注重维生素A的补充,可以加速铁的运转和吸收;最后,宝宝是否需要补充铁剂最好遵循医嘱,千万不可擅自补充。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:每个年龄阶段 营养补充的重点不同 【下一篇:没有了 】

11