你的位置:鹏鹏宝贝 > 保健护理 > 引起早产的六大原因 早产儿如何护理

引起早产的六大原因 早产儿如何护理

发布: 2017-03-10 12:07 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

世界每年大约有1300万的早产儿会提前来到这个世界,由于他们出世时,身体的各种器官还未完全发育成熟,他们面临的外界环境无论如何也不能像在母体里一样具有合适的温度、良好的营养。那么是什么原因导致早产儿产生呢?

引起早产的六大原因

母亲因素

一般孕妇患有子宫畸形,如双角子宫、单角子宫、双子宫、子宫的纵膈等先天发育不全症,容易使胎儿早产,因为子宫是胎儿生长的地方,如果子宫的肌肉不能很好地伸展,便容易出现早产。先天性宫颈发育不良,或者由于分娩、流产或手术操作造成后天的宫颈损伤,子宫颈内口的松弛,羊膜囊向宫颈管膨出,都可以导致胎膜早破,出现早产。有时,即使子宫发育正常,也可能是由于妊娠中的子宫过度膨胀,如多胎妊娠、羊水过多等原因导致子宫的宫腔压力高,子宫肌肉伸展过度,也是早产的常见原因。还有绒毛膜羊膜炎、胎膜早破等宫内感染,均可导致早产。胎儿生活在胎盘功能低下和较差的子宫环境内,容易出现宫内生长迟缓及宫内缺氧情况,这种情况比其他原因造成的早产儿预后更差。

妊娠合并症

在妊娠时期,如果母亲患有急性传染病,如风疹、流感、急性传染性肝炎、急性肾盂肾炎、急性胆囊炎、急性阑尾炎、妊娠高血压症、心脏病等,这些疾病也容易导致早产。另外,母亲的内分泌失调,如孕酮或雌激素不足,严重甲状腺功能亢进、糖尿病等;有外伤及手术史的孕妇可能因为精神紧张、高血压导致组织缺氧,子宫、胎盘供氧不足;孕妇营养不良、严重贫血,特别是蛋白质不足以及维生素E、叶酸缺乏;胎盘异常、及脐带过粗、过短、扭转、打结等,这些都是导致早产的原因。

胎儿因素

双胎、胎儿畸形也是容易早产的因素。

社会因素

早产容易发生在社会层次低、无职业、经济收入低的人群中,这是由于这些人从事过重的体力劳动、工作时间过长、过度劳累,也不能正常进行产前检查,营养状况差。早产也容易发生在现代城市母亲身上,她们有较多的心理压力和工作压力,情绪经常波动,精神过度紧张;有些母亲为了瘦身致使体重过轻,也容易导致胎儿早产;还有一些女性因工作原因或怕生产痛苦,要求提前实施剖腹产。

环境因素

环境污染、噪音也会增加早产危险。

其他因素

未满20岁或大于35岁的孕妇早产率明显较高,尤其是小于20岁者,以及身材矮小孕妇等,均有较高的早产危险。既往有流产史,尤其是晚期流产史、反复流产、人工流产、引产或流产后不足一年,又再次怀孕的,早产的可能性最大。因流产对宫颈均有不同程度的损伤,会导致宫颈机能不全,使早产率增高。有不良个人生活习惯的妊娠妇女,如吸烟、嗜酒、偏食者,还有妊娠后期有频繁、强烈的性生活,易引起胎膜早破,也是导致早产的较常见原因。

早产儿如何护理

一、防止感染。

早产儿抵抗力差,因此除了专门照看孩子的人外,最好不要让其他人走进早产儿的房间,更不要把孩子抱给外来的亲戚邻居看。专门照看早产儿的人,在给孩子喂奶时,一定要换上干净的衣服,洗净双手。如果妈妈感冒了还要带上口罩再哺乳,哺乳前用肥皂和热水洗手,避免交叉感染。

二、注意保暖。

早产儿自我调节温度的能力很差,家庭护理中,室内温度要保持在24-28度,室内相对湿度保持在55%-66%之间。婴儿体温应该保持在36-37度,上午、下午各测体温1次。若最高体温或最低体温相差1度,要立即采取相应措施保证体温稳定。早产儿的体重低于2.5千克时,不要洗澡,可用食用油每2-3天擦擦早产儿的脖子、腋下、大腿根部等皱褶处。

三、多抚摸早产儿。

抚摸会给孩子带来触觉上的刺激,这一刺激将在孩子大脑形成一种反射,这时孩子的眼睛、手脚跟着活动起来,当这种活动多了,就能促进孩子智力的发育。而且抚摸还能减少孩子的哭闹,可以更好的睡眠。而腹部的按摩,可以让孩子的消化吸收功能增强。

四、出现以下情况时,要立即就医。

体温下降到35度以下,或升高到38度以上,采取相应的措施升温或降温度没有效果时。

孩子咳嗽、吐白沫、呼吸急促时。

吃奶骤减,脸色蜡黄,哭声很弱时。

突然发生腹胀、痉挛、抽搐时。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11