你的位置:鹏鹏宝贝 > 产前产后 > 再次剖宫产这些细节不得不知

再次剖宫产这些细节不得不知

发布: 2017-03-10 12:08 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  再次剖宫产的时机

  吉林国健妇产医院产科医生表示,生育过一胎的妈妈们,对“孕周”“足月”“早产”这样的概念,应该都很了解了。在医学上,只要怀孕超过37周就已经“足月”了。所以,在临床上经常会遇到疤痕子宫的孕妇,因为担心,甚至在孕36周的时候就惦记着要做剖宫产,孕周刚到37周,就迫不及待地赶紧把宝宝剖出来。可这不是多么明智的选择。

  这时宝宝虽然已经足月,但是37周和40周还是有点差异的:37周出生的宝宝,发生新生儿呼吸窘迫问题的风险更大一些。而且一般情况下,如果没有发生宫缩,疤痕子宫自己破裂的情况很少见。根据统计,即使是第一次做剖宫产,生出的孩子也比顺产的孩子发生肺部未完全发育成熟,也就是湿肺的风险要高,而且孩子对精细动作的掌握可能也要更慢一些。

  再次剖宫产的新生儿,发生呼吸问题的也更多一些,这可能和再次剖宫产的时机有关。如果只是因为担心,就提前做了剖宫产,让宝宝因此承担不必要的风险,那就太不划算了。

  所以,如果没有什么特殊原因,再次剖宫产的时间,最好选择在39周后进行。

  再次剖宫产的风险

  吉林国健妇产医院产科医生提醒,对于疤痕子宫的孕妇,剖宫产已经不是什么陌生的东西,关于剖宫产手术的风险、并发症,在上次分娩的时候,医生肯定已经详细介绍过了。那么,再做一次手术,不就像穿衣服拉开拉链一样那么简单?还真不一样——第二次做剖宫产,风险比第一次要大不少,一个重要原因就是粘连;除了粘连,还有子宫疤痕的问题。

  1.粘连是什么?

  做完剖宫产手术,患者自己能看到的,只是肚子上的一道疤。如果疤长得好看,患者可能就会以为手术做得好,自己恢复得好。但实际上,肚皮上的疤痕不过是一个美不美观的问题,而医生更关心的,是肚子里面的情况。

  其实,看上去只有一层的肚皮也是分层的。肥瘦相间的五花肉总看到过吧?人的肚皮长得也差不多。医生在肚皮上开刀的时候,又看不到里面的情况,如果不管三七二十一,直接一刀下去,很可能就会损伤腹腔内的脏器。

  所以,「五花肉」的每一层都要分别切开。虽然完成手术后,缝合关腹的时候医生也是一层一层地缝,但是肚皮在恢复时,可就不一定是一层一层地长了,而是可能两层融合到一起,这就是「粘连」。

  2.粘连有什么麻烦?

  下一次手术的时候,粘连会给医生增加麻烦。手术时,出血的机会会增加。有的患者可能不仅是腹壁有粘连,连肚子里的脏器可能也粘过来。比如有人的肠子被粘在腹壁上,有人的膀胱被粘到很高的位置。

  吉林国健妇产医院产科医生指出,这些情况在日常生活中虽然没有任何感觉,但手术的时候,就增加了损伤的风险。从经验上看,肚皮上如果是横刀疤,腹壁上的粘连通常会比竖刀疤严重一些。所以,如果第一次剖宫产肚皮上是横刀疤的话,再次剖宫产的难度会相应更大一些。

  3.子宫疤痕会带来什么危险?

  第二次剖宫产的时候,虽然在肚皮上是从原刀疤进腹,切掉原来那道疤,但是子宫上就不一样了,你没法切掉子宫上的疤,否则子宫就更薄了。所以,一般是在子宫原刀疤的上方切开子宫。因此,有些人在子宫切口缝合时,会出现切口的两个边缘厚薄相差很大。

  另外,有些患者子宫疤痕的位置比较薄,而且质地比较脆,所以在胎儿娩出的时候切口容易裂伤。这些都会影响日后子宫疤痕的恢复。可以说,每多做一次手术,医生再次手术的难度都会大一些,相应的手术风险也要增大一些。

  剖宫产再妊娠不一定再次剖宫

  剖宫产术后再次妊娠的分娩方式包括再次剖宫产及阴道分娩两种,这两者各有利弊。再次接受剖宫产术患者疼痛增加,住院时间延长,经济负担加重,产后并发症发生率增加,包括术后出血、产褥期感染、盆腔粘连、手术损伤(如膀胱损伤、肠道损伤、输尿管损伤等);多次剖宫产还会增加前置胎盘、胎盘植入等异常,导致产时大出血而切除子宫的风险。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友
【上一篇:产后肥胖的主要原因 【下一篇:二孩分娩问题一箩筐

11