你的位置:鹏鹏宝贝 > 十月怀胎 > 孕妇不爱睡觉怎么办?

孕妇不爱睡觉怎么办?

发布: 2017-03-19 22:10 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

 大家都知道,孕妇的睡眠质量非常重要,睡眠的好坏会直接影响胎儿的发育健康。对孕妇来说,如果是不爱睡觉可不是好事,最好想法子入眠,这样肚子里的宝宝才会有充足的休息时间,所以孕妇不爱睡觉是不正常的。

  

  孕妇不爱睡觉的原因

  1、孕期焦虑

  怀孕后身体受到荷尔蒙的影响,会变得紧张与焦虑。这样的情绪会直接影响睡眠质量。

  2、孕期尿频

  女性怀孕后,子宫会增大与扩张,直接压迫膀胱从而出现尿频尿急。孕妇晚上起夜次数多了,就会严重影响睡眠质量。

  3、荷尔蒙变化

  孕期荷尔蒙(黄体酮)变化会让孕妈妈情绪不太稳定,经常会出现忧郁或失眠等症状。

  4、半夜抽筋

  由于孕期需要大量的钙,缺钙就会出现抽筋症状,这样也会影响睡眠质量。

  孕妇睡觉怎么睡?

  1.妊娠早期(1-3个月)睡姿可随意

  怀孕早期,孕妇的睡姿可相对随意些,因为胎儿受到外界直接压力的影响不大,并且自身体重也不会造成较大的压迫。当然,随意性也有限制,趴睡之类的不良睡姿还是早改为妙,可选择舒适度较高的仰卧、侧卧。

  胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫或自身压迫都不会很重,因此孕妇的睡眠姿势可随意,主要是采取舒适的体位,如仰卧位、侧卧位均可。如趴着睡觉,或搂着东西睡觉等不良睡姿则应该改掉。

  2.妊娠中期(4-7个月)睡姿需护腹部

  此期应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其它的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

  3.妊娠晚期(8-10个月)仰卧不可取

  孕妇的卧位对自身的与胎儿的安危都有重要关系。如果能够采取靠左侧卧,则可以大大减少压迫所致的供血量不足现象以及其他健康问题的出现。左侧卧位可纠正增大子宫的右旋,能减轻子宫对腹主动脉和髂动脉的压迫,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。但不宜采取仰卧位。因为仰卧位时,巨大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心输出量减少,而出现低血压,孕妇会感觉头晕、心慌、恶心、憋气等症状,且面色苍白、四肢无力、出冷汗等。

  全程靠左侧卧科学有理,侧卧将是最佳和最差的孕妇睡姿,当然这取决于你选择哪一侧。胎儿不断生长,子宫会不断挤压其他器官,并且向右旋转。如果采取靠左侧卧的睡姿,那么可以纠正子宫的右旋,促进血液循环,降低胎儿缺氧的可能性。相反的,如果选择靠右侧卧,那么问题或许会加剧。

  孕妇睡觉前需注意:

  1:瑜伽和伸展运动

  除了帮助你放松外,瑜伽和伸展练习还可以让你的身体在孕期保持弹性和灵活性。一些健身俱乐部开有为准妈妈专门设计的瑜伽和伸展课程。或者你也可以自行做一些伸展活动,简单地动动脖子和肩膀、小腿和腿筋、后背和腰等。记住,虽然激烈的睡前锻炼会导致失眠,但坚持白天和睡前做轻柔的伸展运动却能让你更容易入睡。

  2:按摩

  放松按摩对紧张或肌肉疲劳效果明显。如果你找的是专业的按摩治疗师,一定要确保他(她)有为准妈妈服务的经验,并且使用专门设计的桌子和枕头。让你丈夫在家里为你按摩足、手、脖子也是一种睡前放松的好方法。

  3:深呼吸

  深深的、有节奏的呼吸能够缓解肌肉紧张、使心跳速度减慢、帮助入睡。躺在地毯或床上,双脚分开同肩宽。如果你仰躺不舒服,可以侧躺,在双腿之间夹一个枕头做支撑,不过,用这种姿势可能不能做那么深的呼吸。闭上嘴巴,用鼻子缓慢地吸气。随着空气渐渐进入你的横隔膜和肺,你会觉得自己的胃上升了。在用鼻子吐气前,屏息一下,默数到4。

  4:渐进性肌肉放松

  准妈妈可能要用几周的时间才能锡金掌握渐进性放松的技巧,不过,一旦掌握之后,就真的会有助于提高睡眠的质量。躺在床上或地板上,通过先拉紧然后再完全放松的方式,让紧张的肌肉得到释放。一次侧重一组肌肉,左右两边交替着进行。按照二头肌和三头肌、脸和下颚、胸部和肩膀、腹部、大腿等等的顺序,一直做到双脚为止。

  5:引导想象

  想象自己待在一个安静、放松的地方,譬如你正躺在温暖的沙滩或走在花香扑鼻的田野。然后想象这一场景的每一个细节,包括周围的声音、气味、口感、触感等等。如果你想象不出一个放松的画面,可以借助照片或杂志上的图像,再在脑海里补充那些图像上缺少的细节。这可能需要些练习,不过,引导想象能够舒缓你不安或焦虑的情绪,并帮助你进入深度睡眠。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

11